suttonly

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » suttonly » [past] » okay, let's kill each other later [09.11.2037]

okay, let's kill each other later [09.11.2037]

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

« You're not such an easy target
One minute I know you then I don't
»
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
https://i.imgur.com/55JZGuz.gif https://i.imgur.com/672pXrr.gif
https://i.imgur.com/Af6kJTv.gif https://i.imgur.com/kGDXCV8.gif
https://i.imgur.com/DrLT2OV.gif https://i.imgur.com/yZWFfDD.gif
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
ГДЕ-ТО В ДЕКОРЕ, АЙОВА, 9 НОЯБРЯ, 2037 года
RUSTIN SEAVER & TEDDY SUTTON

Общее задание заставляет зарыть топор войны.

0

2

Ружье было последней каплей. Сивер закрыл глаза ладонью, совмещая в одном жесте фейспалм и "как же я от всего этого устал", но заставил себя смолчать. С момента эвакуации из Бёрлингтона и переброски главного штаба ренегатов в Миннесоту весь личный состав работал буквально на износ, дабы как можно скорее обустроиться на новом месте, восполнить нанесенный колоссальной утечкой информации ущерб, выползти из глухой обороны и начать хоть как-то восстанавливать позиции. Растину еще повезло — вчера он спал по меньшей мере часов семь. Судя по темным кругам под глазами и нервозными жестами, парню, который выдавал ему снаряжение, подобная роскошь последний раз перепадала недели две назад, если не больше. Выговаривать ему сейчас что-то по поводу "реквизита" — даже не дохлый номер, а скотство чистой воды. Кроме того, ружье и впрямь было всего лишь последней каплей — основная проблема предстоящего задания была вовсе даже не в этом…
… С момента их с Тэдди прошлой встречи, закончившейся коротким, но емким выяснением отношений, Сивер действительно старался "вести себя по-взрослому". Вот только более подробных инструкций Саттон не предоставила, и за неимением лучших идей Растин просто решил делать вид, что в упор не узнает новоиспеченную участницу боевой группы. Впрочем, "лобовых столкновений" у них больше и не возникало — разведчик он или где? Жизнь любого человека в штабе подчинена определенному расписанию, у новичков — даже в большей степени, чем у остальных. Вычислить эту рутину не так уж и сложно, и если бы Сивер хотел целиком и полностью пропасть с радаров Теодоры — ему не понадобилось бы слишком напрягаться. Вот только… Он несколько лет заставлял себя избегать встреч — тогда в его распоряжении был весь Нью-Йорк, не говоря уже об остальной Америке и других континентах. Сейчас значительную часть времени расстояния между ними исчислялось хорошо если сотней-другой метров. В остальное же время оба рисковали жизнями, рискуя в один из дней попасть на все информационные мониторы в виде фотографии с черной траурной ленточкой и парой строчек некролога. Достаточная мотивация для того, чтобы нет-нет, но вламываться в границы чужого личного пространства, проходить по самому краешку, по фону — разминуться на входе в тренировочный зал, задержаться в столовой, в том углу, который не видно от двери, помаячить в коридоре, когда боевая группа возвращается с задания. Едва ли это можно было считать преследованием — учитывая, что и для разведки работы всегда было выше крыши, подобные столкновения случались едва ли чаще, чем раз в неделю. Достаточно, чтобы убедиться — жива, цела, улыбается там кому-то. Недостаточно для того, чтобы признаться себе, что план "держись подальше" не работает. В конце концов, в Нью-Йорке же у него была возможность писать сообщения…
Менее суток назад
Теодора Саттон переступает порог столовой и Растин сам того не замечая сутулится и опускает голову. Едва заметно, но только что отпущенный из госпиталя за хорошее поведение, отдохнувший, но порядком промаринованный скукой и отсутствием общения и от всего этого непривычно бодрый, говорливый и громкий Эйс, сразу сует ему локоть под ребра:
— И что у тебя с Саттон, а, Сивер?
— С кем? — Растину нужна всего секунда, чтобы собраться, и обращенный на коллег-разведчика взгляд кристально чист и выражает совершенно искреннее недоумение. Только вот и секунда эта все-таки была, и… ну кто же так сразу верит бывшему ЦРУшнику?
— С новенькой. Теодора Саттон, хорошенький такой терракинетик из боевой. И колечка на пальце что-то не видать… — Эйс смотрит куда-то поверх голов, провожая девушку взглядом, а Сивер пытается держать позу непринужденной. Ему очень хочется лечь грудью на стол, чтобы не высовываться даже, но вместо этого приходится откинуться на спинку стула.
— А у меня с ней… что-то?
— Не знаю, ты мне скажи. Я же тут слегка отстал от повестки дня, — Эйс наконец перестает тянуть шею, подсобирается и переходит на заговорщицкий тон, — Ну, если ничего, то может мне с ней стоит замутить, как думаешь?
Сивер закатывает глаза — у Эйса только и разговоров что про замутить с телочками, даром что по факту разведчика еще никто ни с одной из них не видел ближе чем на расстоянии вытянутой руки. Либо очень скрывается, либо… Да фиг с ним.
— Можешь рискнуть, чувак. Только мой тебе совет, проверь вначале информацию. Мало ли, может у нее есть, к примеру, злобный старший брат в этом штабе. С какой-нибудь стремной способностью или там к Риндту ходящий без доклада… — Растин окончательно осваивается в собственном вранье и теперь уже начинает получать какое-то свое маленькое удовольствие от диалога.
— Ага, попался, значит ты все-таки что-то про нее знаешь, — радостно вскидывается Эйс, моментально проваливая весь свой "хитрый план", но Сивер только пожимает плечами:
— Забыл кто мы?
— Не-а, — Эйс продолжает лыбится, — Даже больше. Я вот, например, знаю, что даже если ты ничегошеньки не знаешь про маленькую мисс Саттон, у тебя скоро появится шанс с ней познакомиться. Так что сам тоже помни про "злого старшего брата".
— Брешешь, — Сивер спокоен, Сивер правда очень спокоен, потому что все сказанное Эйсом вне работы нужно делить надвое. А еще потому, что ВСБ, а значит — и все начальство точно знают — не могут не знать — про их с Тэдди стычку в коридоре старого штаба, пускай даже с тех пор прошло больше месяца. И хотя время от времени у кого-то в штабе возникают всякие дурные инициативы насчет тимбилдинга, сейчас всем еще очень и очень крепко не до того.
— А вот и нет, сам скоро узнаешь и поймешь, что я прав. Первое — у начальства впервые с переезда руки дошли до наводок с умеренным приоритетом и сложностью. Это можно понять даже по размеру и составу групп, которые недавно отсылали. Да и одна птичка их компьютерщиков проговорилась, что пошла наконец какая-то движуха в базе данных. Второе — на такие дела как раз обычно отправляют всяких там новеньких вроде этой девочки. Третье — такие задания обычно требуют разведчика во главе и боевика в прикрытие. Четвертое — свободных разведчиков в штабе по пальцам, а ты уже выспался. Сам шансы рассчитаешь, или тебе помочь? Не 100% конечно, но очень даже очень…
Растин тогда только хмыкнул и плечом дернул — доводы Эйса его не впечатлили от слова совсем. Но оказалось, что этот хмырь как в воду глядел — по возращении надо будет посоветовать ему проверить, не проявилась ли у него дремавшая вроде бы до сих пор способность носителя в виде какого-нибудь там предсказания будущего или супер-пупер интуиции. Потому как безошибочно угаданное разведчиком развитие событий было уж очень невероятным с точки зрения банальной логики. Или Сиверу просто так казалось...
Проинформировали их, слава богу, независимо друг от друга, и к встрече для обсуждения плана действий оба успели худо-бедно подготовиться, главным образом морально. Задача  была прямолинейная как топор — съездить в соседний штат, выкопать закладку, оставленную одним из информаторов, прибраться и доставить полученные таким образом боеприпасы и флешку с данными обратно в штаб. Ситуация осложнялась тем, что штат был из числа "трезубцев" — именно поэтому было принято решения отправить разведчика и терракинетика из боевой группы — чтобы даже следов не оставалось. Контакты — по минимуму, вероятность боевого столкновения — низкая, риск наткнуться на ловушку — крайне низкий. Прикрытие из разряда — "достаточно тупенько, чтобы сработать" (идеально выверенные легенды временами выглядят более подозрительно, чем история про абстрактных Джо и Мэри, решивших поохотиться в лесу на зайцев), маскировка при этом — на высшем уровне, включая отчего-то нелюбимые Сивером голографические маски. Времени на все про все — только на дорогу в обе стороны и на месте — не больше 12 часов, сутки только в самом крайнем случае. В общем, легкая прогулка, а заодно и дополнительный тест для новичка, не предполагающий серьезных осложнений. Ну да, конечно.
— Что-то не так? — кажется, Растин слишком долго или слишком выразительно припечатал к лицу ладонь, так что даже замотанный интендант заметил.
— Все нормально, — стараясь не хмуриться, Сивер взвесил в руках охотничье ружье, больше всего напоминавшее реквизит какой-нибудь театральной постановки. Причем театр должен быть обнищавшим, ездящим между городами, и вообще желательно — цирком. Все-таки не сдержался, спросил:
— Оно вообще стреляет?
Представитель отдела снабжения, кажется, обиделся, но коробку патронов выдал. Растин пообещал себе, что нажмет на курок этого "монстра", по внешнему виду которого можно было прочитать историю нескольких самопальных модификаций, но нельзя было уже определить фирму-изготовителя и первоначальную модель, только в самом крайнем случае. Тем более что на остальное снаряжение руководство решило не скупиться (из соображений скрытности и скорости решено было ограничится минимумом наименований, но зато по лучшим стандартам небоевых вроде бы вылазок). Растин, по крайней мере, получил во временное пользование облегченную экзоброню, пригодную для ношения под одеждой, компактный, но вполне себе серьезный Glock 19, кобуру от которого предполагалось носить на спине сзади, совершенно незаметно под бесформенной ноябрьской одеждой. Быстро выхватывать такое оружие он уже вроде бы приноровился. Прочий инвентарь состоял из кучи полезных или необходимых мелочей, включая средство связи со своими, имеющее опцию быстрого самоуничтожения передатчика и жесткого диска на крайний случай, защищенный местными умельцами от отслеживания навигатор, аптечку гражданского образца, но с кое-какими продвинутыми препаратами из медицинского блока, фотоаппарат, универсальный нож, фонарик… Да что там, у него даже маленькая складная лопатка была, благо "туристические рюкзаки" (на деле "набитые" по большей части простой бумагой, на место которой потом предполагалось разместить содержимое "закладки") позволяли цеплять к ним подобный инвентарь безо всякого нарушения маскировки. Из откровенно боевого снаряжения Сивер прихватил помимо пистолета только светошумовую гранату. В конце концов, за оружейную поддержку в этот раз отвечал не он. Равно как и за раскопки. Вообще, несмотря на то, что на сей раз он вроде как был главным, складывалось впечатление, что делать все должна Тэдди. А он так… водитель с функцией раздачи ценных указаний и маршрутной картой в голове.
Оказалось, также, что Саттон опередила его со снаряжением — наверное, настолько не хотела лишний раз толкаться где-либо плечами, потому что обычно экипировку и полезные советы по ее использованию выдавали всей группе одновременно. На этот же раз Тэдди, а теперь — Мэри Энн Смит (не Джейн Доу — и то хлеб) уже дожидалась его у точки сбора перед выходом из штаба. Сивер покачал в воздухе ключами от машины — до самого транспорта еще предстояло добираться.
— Машину берем в Уотерфорде, до него придется идти пешком, чуть больше двух миль. Оттуда за рулем я, твоя задача — запоминать дорогу на случай, если мы разделимся или меня выведут из строя — на картах и в навигаторе маршрут через границу не совсем точный. И да, привет, Саттон, неплохо выглядишь.

0

3

— Может и мне сделать себе такой же? — ярко-синяя краска стекает вниз по указательному пальцу, а Тэдди лишь поднимает глаза на сидящую напротив неё Джолин. В белобрысых волосах Сарджент, подобно яркой ленте горит синяя прядь волос, которую Саттон сама же покрасила секундами раннее, — Тебе очень идет, Лин-Лин, - заключает она, как будто это впервые, словно такого ещё не был в их родном Фарго, — никаких ночных посиделок, когда пальцы рук готовы были вот-вот отвалиться от холода, а они с Джолин всё продолжали грезить о горячем шоколаде с плавающими в нём зефирками.
— Как ты думаешь, Лин, мы здесь надолго? - краска растекается по ладони, стекая вниз по запястью, но от чего-то Саттон не спешит вытирать её, продолжая наблюдать за её движением как завороженная, — А? – снова поднимает взгляд на подругу.
— Не знаю, - искренне признается Сарджент — за это она её и любит. Джолин никогда не станет врать, придумывать какие-то небылицы про несущественное красочное будущее, — она скажет прямо, что просто не знает надолго ли они в Миннесоте. — Но, Тэдди, - пауза, — какая же теперь разница? –дни в Фарго остались позади, они обе прекрасно об этом знают, и их уже никогда не вернуть.
— Мне не хватает нашего штаба.
Саттон не отвечает. Она знает, что Джолин поймет.
Они уже третий месяц в главном штабе. Но он до сих пор не стал им родным.
С любым другим человеком, было бы куда легче — картинно закатить глаза, выдать своё «фрф» и бросить косой взгляд на мерзопакостную личность, которая имела неосторожность так не вовремя оказаться на пути у Саттон. С Сивером дела обстояли иначе, что в конечном итоге выводило из себя канадку куда больше, чем если бы он всё время маячил у неё перед глазами. Парадокс состоял в том, что насколько бы охотно Теодора не утверждала, что для них обоих будет лучше держаться друг от друга подальше, настолько судорожно она выискивала его ершистый затылок в толпе, стоило ему потеряться из виду, — особенно тогда, когда где-нибудь в штабе разносилась новость об «очередной потере» ренегатов. Но стоило ей только наткнуться на его наглую физиономию, как желание огреть его палкой, — а лучше, лопатой, — с геометрической прогрессией росло внутри неё, поэтому она поскорее убиралась куда подальше, ведь Тэдди Саттон не любила разбрасываться словами на ветер. И именно она сказала, что им надо вести себя как двум взрослым людям.
Благо, в главном штабе не приходилось скучать. Несмотря на пометку «новичок. обращаться осторожно. желательно, не убить при первой же вылазке» (нет), у Теодоры хватало забот, поэтому мысли о Сивере одолевали её не так часто, — за несколько секунд до того, как она наконец-то вырубится после тяжелого дня, и где-то между «Саттон, за снаряжением» и «держись рядом», что она слышала постоянно — от людей выше по званию, по росту, и так далее. В этом водовороте безумия, ей удавалось выкрасть пару минут для того чтобы встретиться с Норманом, подергать его по старой привычке, — а на деле лишь для того, чтобы убедиться в его сохранности, — и снова вернуться к своим делам. Честно говоря, как бы сильно ей не хватало брата, Саттон была рада тому, что они с Уордом не так часто пересекаются, — раньше им никогда не приходилось работать вместе, и что-то подсказывало Тэдди, что это не обещает быть незабываемым опытом, учитывая привычку Нормана трястись по любому поводу.
— Саттон! – канадка оборачивается на голос Аргуса, отчаянно борясь с соком в картонной упаковке, от которой трубочка отказывалась отдираться, — Ты же у нас точно терракинетик? — вопрос заставляет Теодору отвлечься от своего занятия и вопросительно изогнуть бровь. — Не смотри на меня так, я просто должен удостовериться, что информация правильная. Ну, значит, ты мне и нужна, идём за мной.
— А что такое? – шагая рядом с Аргусом, который значительно выше неё, спрашивает Тэдди.
— Дай-ка сюда, — мужчина тянет руку в сторону сока в руках Саттон, но так и не успевает выхватить её, потому что канадка вытягивает руку в противоположную сторону и лишь склоняет голову набок, -Ну и реакция. Я же помочь хотел?
— А мне не нужна помощь, - улыбаясь своей очаровательной улыбкой, уверяет она его, -Понимаешь, мне очень важно чтоб было аккуратно, а не как… принято у… — она не заканчивает фразу, лишь пожимает плечами, осторожно отклеив трубочку от упаковки и снова поднимает на Аргуса свой взгляд. — Ты так и не сказал, что у тебя там и при чем тут терракинез…
— Ах да, — хлопает он себя по лбу и усмехается, — тут одно дело, в котором пригодится твоя способность. Надо выкопать закладку в соседнем штате, который оставил один из наших информаторов. Ничего сложного, просто нужно чтоб всё было быстро, эффективно и главное — чисто. Короче говоря — это по твоей части, надо чтоб никаких следов не осталось. Ну а поскольку такими делами занимается разведка, то тебя пристроят… — на слове «разведка» Тэдди уже начинает чувствовать неприятное щекотание нервов, — к одному парню… - «новая волна» щекотки, — у него, конечно, характер не майского одуванчика, но, - «но»…
— Скажи мне, что он — метр пятьдесят ростом, толстый, смуглый и волосатый, а?
— Что ты… что? — удивляется мужчина, совершенно выпадая из разговора. — Да это Сивер. Расти Сивер…
— А жаль, в детстве я любила гномов, — пожимает Тэдди плечами и выдыхает, наконец-то проткнув картонную упаковку трубочкой.
— Какие гномы? Ты про что, Саттон?
Конечно, Теодора первая пошла за снаряжением, поскольку ей явно не хватило установленного времени на то, чтобы смириться с тем фактом, что им с Расти придется не просто находиться в одном пространстве на определенное (а может и нет) количество часов, но и работать в паре, — потому что, как ни крути, а они не дети и на время придется забыть о своих «фи». Но, учитывая то, что в прошлый раз им хватило всего несколько минут, чтобы перейти с «какими судьбами?» на «никто тебя не спрашивает, ясно?», то день обещал был насыщенным.
Саттон невозмутимым взглядом следовала всем указаниями, не обращая внимание ни на лишние (по её мнению) вещи в рюкзаке, ни на то, что она хаотичным образом прошлась по всем карманам вот уже во второй раз, словно искала что-то конкретное. На деле, Тэдди ничего не искала, просто в первый раз её движения были скорее машинальными, поэтому она даже и не запомнила что куда положила. Убрав за пояс свой глок 26, который часто называли "Baby Glock", Саттон ещё раз окинула взглядом рюкзак и вздохнула. По большому счету, она не особо волновалась из-за снаряжения, потому что задание было не самым сложным, и риск столкнуться с вигилантами — весьма низким. Но даже в этом случае, Теодора полагалась на свою способность, что, возможно, не совсем рационально, но вот по мнению Саттон, куда лучше придавить кого-то грудой земли, нежели проделать в нём дыру.
— А это для чего? — кажется она всё же пропустила речь о «маскировке», учитывая удивленный взгляд Тэдди.
-  Будешь косить под охотника, Саттон, — усмехается Аргус.
— Я люблю животных, - совершенно серьезным и непреклонным голосом отвечает Тэдди, одарив интенданта недобрым взглядом.
— Поэтому и говорю — «будешь косить».
— Ты не понял. Я люблю животных. Я не стану их убивать даже для маскировки… - похоже, на этом моменте с трудом держится, чтобы не разорваться от смеха, но вот Саттон вообще не до смеха.
Вообще-то, умный человек обязательно оставил бы письмо Джолин, — не Норману, а именно ей, — в котором объяснил бы, что если не вернется, то не стоит винить кого-то левого в её пропаже — сама виновата, что напросилась, неймется, и вообще — у неё явно что-то не то с головой, если она позволяет Сиверу трепать ей нервы одним своим появлением в её жизни.
Умный человек не стал бы зацикливаться на всей этой чепухе, которая уже давным-давно должна была остаться в прошлом, — лет эдак пятнадцать тому назад, потому что даже слоны забывают обиду спустя столько времени.
Умный человек додумался бы, что может быть…
Итог один — Тэдди Саттон противоположность «умного человека».
Саттон приходит на точку сбора с невозмутимым выражением лица. Предварительно завязав волосы резинкой, она то и дело поправляет указательным пальцем челку, которая лезет в глаза, — надо бы попросить Джолин, постричь её, но это уже потом. По её виду и не скажешь, что она где-то минут двадцать (может двадцать пять) мерила комнату шагами, словно собиралась проложить в ней туннель — к тому же, и без всяких инструментов. На самом деле, Теодора категорически отказывалась понимать, почему её настолько бесит не только наличие Сивера в своей жизни с недавних пор, но и то, что возможно (!) это их общее задание может стать поводом как-то сгладить острые углы и перестать игнорировать друг друга в коридорах. На большее Тэдди не рассчитывала, — или «старалась» не думать об этом, — но что ни говори, а это избегание друг друга начинало действовать на нервы, несмотря на то, что сама Саттон вполне неплохо справлялась с этой игрой. И, тем не менее, она ничего не могла с собой поделать и даже несмотря на все рациональные «а может», Теодоре всё равно казалось, что в лучшем случае с задания вернется только один из них.
И вот стоит ей только сделать вдох и убедить себя в том, что она будет вести себя как «взрослый человек», как на горизонте появляется Растин Сивер, при этом радостно покачав ключами в воздухе. Первая мысль Саттон — выбить ему зубы этими ключами, но она быстро отгоняет от себя эту картину, повторяя про себя, что не стоит быть кровожадной, когда ренегаты и так в меньшинстве, а каждая жизнь одного из них — бесценна.
Тэдди только открывает рот, чтобы сказать что-то колкое, когда слышит его «если мы разделимся или меня выведут из строя», и, надо сказать, эта фраза моментально меняет её внутренний настрой. Не настолько чтоб это было заметно, но, всё же.
— Если ты думаешь, что я брошу своих, то ты совсем уже не знаешь меня, - на самом деле, голос канадки совсем спокойный, даже ровный, словно речь идет о тосте с джемом, а не об исходе операции. На деле, она прекрасно понимает, что Сивер не вкладывает особого смысла в этих словах, поскольку это простая договоренность — спасаться самому, если вы с напарником разделились. Им повторяли это раз сто, если не больше. Только Саттон и тогда, и тем более сейчас плевать на это всё хотела. В мире мало людей, которых она бросит в беде. Ещё меньше тех, кого она не бросит даже под угрозой смерти. Нравилось ей это или нет, но Расти был в числе последних.
— Да поняла я, не смотри на меня так, - моментально добавляет она и плетется вслед за ним. Конечно, Тэдди не в восторге от того, что на сегодняшний день именно Сивер и считается «главным» в этой операции, ну, что поделаешь, — всё запомню, запишу, нарисую карту если надо, бла-бла-бла… — бубнит она себе под нос, передразнивая Расти и полностью игнорирует его последнюю фразу, которая судя по всему должна была задеть её .

0

4

Инструктаж по поводу дороги был чем-то средним между простой формальностью и элементом обучения новичков — хотя формально Сивер не имел никакого отношения к подготовке членов боевой группы, некоторые моменты были общими для всех, а значит и повторить их еще раз никогда не будет лишним. И тот факт, что Саттон решила возразить — параллельно прочитав ему мораль и еще раз ткнув в тему "ты ничего больше обо мне не знаешь" — заставил Растина стиснуть зубы и поймать в ладонь, сжать в кулаке слишком уж весело позвякивающие ключи, чтобы не сказать ничего в ответ. А сказать было что — начиная с формально-логического "то есть ты даже не предполагаешь, что тебе придется не бросать меня, а, например, вытаскивать. С пулевым ранением или там сломанной ногой, знаешь ли, машину тоже не поводишь," и заканчивая отдающим дедовщиной тыканьем в незнание правил и устава. А еще можно было приплести к разговору много всякой расхожей полуправды, вроде различий в принципах подготовки и работы боевой группы и разведки — чисто теоретически отделившийся от своих разведчик на вражеской территории — это норма, а вот боевиков этому учат постольку-поскольку, или принципа полезности, подразумевающего среди прочего, что, за исключением отдельных уникальных специалистов, жизнь любого носителя представляет для структуры, в которую он входит большую ценность, чем жизнь обычного человека, а значит Тэдди стоит поумерить героические порывы в пользу долгосрочных перспектив ренегатов. В общем, уже в полном сборе и буквально перед выходом, Сивер на полном серьезе обдумывал, не спровоцировать ли к чертовой матери скандал, громкую сцену на глазах у изумленной публики, ответственной за охрану выхода из штаба. Это бы гарантировано привело к отстранению их от задания, может быть даже отмене самой миссии, все-таки не входившей в список наиболее приоритетных, выговорам, разбирательствам, воспитательным беседам, испорченной на много месяцев вперед репутации или чему похуже. И все это в данную конкретную минуту казалось не такой уж большой ценой за то, чтобы не проверять, как долго они смогут находится в одной машине, а потом — в одном  городе, лесу или куда там их посылают, не вцепившись друг другу в горло. Теодора, видимо, прочитала какие-то отголоски его мыслей по глазам, и пошла на попятную — это Растин тоже решил не комментировать, как и проигнорированную попытку быть вежливым. У него вообще складывалось впечатление, что от его способности держать язык за зубами может зависеть успех всей операции…
Как следствие этого — и, вероятно, аналогично решения со стороны Тэдс, до самой Айовы путешествие проходило относительно спокойно и в относительной тишине. По дороге Сивер несколько раз обращал внимание напарницы на какие-то детали местности, метки, которые могли пригодится девушке на обратном пути или вообще как-то другом задании, иногда пояснял что-то про работу разведки, но все эти реплики были предельно нейтральными и не требующими ответной реакции. Черт, он даже не переспрашивал, поняла ли она и запомнила ли нужную информацию, если очевидного ответа не приходило. Может быть, именно так и нужно было, чтобы сойти за "взрослых людей" — по крайней мере все шло… нормально.
Первую остановку нужно было сделать вскоре после границы — сменить номера. Сивер знал, что нередко подобными "мелочами" пренебрегали -  в конце концов, учитывая то, как война разметала граждан разных штатов и их движимое имущество по просторам раздираемой противостоянием родины, мало кто стал бы бить тревогу только при виде номерного знака из штата противника. Однако небрежный во многих вещах, разведчик всегда проявлял редкостное занудство по отношению к тем миссиям, где был "за старшего". Да и свежа была в памяти история, когда в одном из маленьких вигилантских городков ребятам просто-напросто порезали шины и побили стекла — может быть виноват был все-таки не миннесотский номер, а дурное воспитание местных, но он ведь не хочет давать Тэдди лишний повод для сарказма? Равно как и добираться из Декоры пешком с изрядно потяжелевшими рюкзаками.
— Вылезай, — машина сползла на обочину потрепанного погодой и отсутствием внимания со стороны более нормально не функционирующих дорожных служб шоссе. Характернейшим для Айовы образом, местность вокруг здорово напоминала абсолютно плоскую тарелку, просматриваемую, казалось, на много миль вокруг. Маячащий на горизонте лес выглядел легким, почти невидимым и не представляющим угрозы. С одной стороны, "переодевать" машину под открытым небом выглядело неразумным, но место было глухим, поблизости не было ничего, где можно было бы закрепить камеру слежения, а любой движущийся объект, будь то другая машина, человек, птица или квадрокоптер был бы заметен им также, как и они ему, — В бардачке должен быть бинокль. Не ахти какая оптика, но сойдет.
Сменные номера лежали в багажнике под двойным дном, инструменты нашлись под задним сидением. Хмурясь и оглядываясь по сторонам, Сивер вытащил все это наружу, стараясь все же не слишком светиться — непонятно только перед кем.
— Можешь залезть на капот и делать вид, что развлекаешь меня разговорами. Только оглядываться не забывай.
Растин, на самом деле, и сам не прочь был бы о чем-нибудь поговорить. На заданиях, особенно таких, где много пустых шоссе и мало реальной угрозы, молчание и необходимость держать при себе шуточки, комментарии, напевки песен давались тяжело. Останавливало его всю дорогу, наверное, только баранье упрямство Саттон и собственное нежелание признавать поражение в этой своеобразной игре в молчанку. Но не выдержал он, конечно, первым, как почти всегда проигрывал в подобных вещах и в детстве — отчасти из-за своей собственной импульсивности, отчасти потому, что Тэдди всегда искренне и непосредственно радовалась своим "победам", главное было только не дать ей заподозрить, что он поддается.
— Ну что, Саттон, твое экспертное мнение, здесь водятся бизоны? - Расти покосился на девушку снизу-вверх — когда пытаешься крутить гайки на номере, то на всех смотришь подобным образом.

0

5

Учитывая то, на какой ноте они закончили свой последний разговор, Саттон боялась, что Сивера не хватит и на пару минут, следовательно, он моментально начнет поучать её в привычной манере, или ещё хуже — самым нахальным образом указывать на то, почему ей не место в боевой группе, если уж она не знает об элементарных вещах.
Ей понадобилось немало времени чтобы постараться забыть о той встрече и отогнать от себя все мысли о том, что Растин не только не воспринимал её как сильную и способную постоять за себя женщину, но и умудрился обозвать Нормана «задницей», чего он прежде никогда не позволял себе. По крайней мере, рядом с ней. Хотя, с тех самых пор прошел не один год и вряд ли стоит полагать, что они ничуть не изменились. Сама Тэдди и та не всегда узнавала себя, особенно, когда нависающий над ней Сивер как-то непривычно заставлял её нервничать и терять над собой контроль. Для рассудительной и сдержанной Саттон такие американские горки собственных эмоций были крайне необычными, а это не могли не нервировать.
Так или иначе, Растин решил, что они обойдутся без скандала, — во всяком случае на территории штаба, а там уже неизвестно, что будет в машине или в лесу, когда они останутся наедине. Сама же Теодора постаралась настроиться на то, чтобы не позволять ему втянуть себя в словесную перепалку, — хотя, учитывая неспособность Сивера держать язык за зубами…
Сидя в машине, Саттон удалось хоть как-то отвлечься на меняющие друг друга картины за окном, и немного расслабиться — насколько это вообще возможно, когда рядом с тобой сидит Расти Сивер и строит из себя «умника». Он обращал её внимание на определенные вещи, которые могли бы ей помочь в случае, если придется выбираться одной или же тащить его на себе. Со стороны могло показаться, что Тэдди лишь из вежливости смотрела в ту сторону, на которую указывал Расти, но на деле она всегда предельно четко запоминала подобные вещи — работа обязывала. Как раз с визуализацией у Саттон никогда не было проблем, да и в том же забытом Афганистане ей нередко приходилось полагаться исключительно на себя и на свою память. Другое дело, что она могла не обратить внимание на имена и фамилии, пропустить мимо ушей какую-то важную информацию, но, если дело касалось визуальных кадров — в этом никто не мог с ней сравниться.   
Стоит машине остановиться, как Тэдди переводит взгляд на Растина. Она не задает лишних вопросов, — отчасти потому, что не желает снова наткнуться на его «тебе бы следовало знать, раз уж ты полезла в боевую группу», но ещё и потому, что знает — он всё предусмотрел, и справится с этим делом куда лучше неё. Конечно же, озвучивать эту мысль её никто не заставляет, поэтому Саттон пока предпочитает играть роль послушной девочки, которая следует всем указаниям того, кто «за главного».
Потянувшись к бардачку, канадка достает бинокль, крутит в руке и вылезает из машины вслед за Сивером. Местность выглядит совсем уныло, несмотря на то, что Айова в принципе не отличалась особой живностью. Тэдди лишь смотрит по сторонам, а потом всего на несколько мгновений опускается на корточки, положив руку на землю и прислушивается к ней — никаких заметных движений она не чувствует, следовательно, пока они в безопасности — это немного успокаивает. Не то чтоб Теодора не готова к внезапным поворотам, ведь они не гулять вышли, но от чего-то ей больно не хочется оказаться в перестрелке именно в паре с Сивером
«Ещё и развлекай его», — вслух она, конечно же, это не произносит, только следует его словам и запрыгивает на капот, притягивая к груди колено и упирается в неё подбородком. Она догадывается, что в целом ему тяжело играть в молчанку, — так было и в детстве, хоть и Тэдди всегда болтала куда больше Растина. Она всё тараторила и тараторила, рассказывая ему обо всём, что с ней приключилось за — день, неделю, месяц, начинала делиться своими планами на будущее, и не забывала устроить ему познавательную лекцию на какую-то отвлеченную или не очень тему.
Ей почему-то думается, что тогда всё было намного проще. Ей не приходилось подбирать нужные слова, взвешивать каждое из них и напрягаться, что в итоге скажет не то, что ей хотелось бы. Или что ещё хуже — Сивер всё не так поймет. А ведь тогда они были детьми и риск случайно наступить на болезненную тему был куда велик, чем сейчас. Так почему же сейчас всё так сложно?
— Я не забыла про твой день рождения, - Тэдди и сама не понимает, каким образом эта фраза срывается с её губ. Она всё ещё сидит на капоте, уткнувшись подбородком в собственное колено и смотрит сверху-вниз на Сивера, который слишком увлечен своей работой. Прошло уже больше двух недель, и, если так подумать, смысла не было затрагивать эту тему, только вот Саттон хотелось — фиг разберешь для чего именно. Она знала, что Расти не из тех людей, кто устраивает балаган в честь дня своего рождения, но… но для неё это было важно. И тогда, когда они были ещё детьми, и сейчас — даже если у них всё непонятно, а каждый раз всё сложнее говорить друг с другом. Потому что сколько бы Тэдди не злилась на Сивера, в каждой из реалий день его рождения был бы важен ей, — даже если сейчас у неё в руках не было шоколадного маффина с одной свечкой посередине, как когда-то очень давно, когда она решила сделать ему сюрприз в музее.
Вот и сказала. И что?
— Не знаю, - пожимает она плечами, отвлекаясь на окружающую среду, словно и не говорила этого вовсе, — скорее всего их уже нет, ну или они стараются не высовываться, — Тэдди сканирует местность через бинокль и убедившись, что никого поблизости нет, снова переводит взгляд на Расти, — сейчас ведь многие охотятся на них. Бедняжки... - и при этом внезапно вспоминает бизонов из их любимого музея.

0

6

Растин был слишком занят ковырянием в багажнике, чтобы рассмотреть, что именно Тэдди делала с землей на обочине, но заметил, как она поднялась на ноги и стряхнула с ладони невидимые пылинки. Какие-то штуки, связанные со способностями носителя, скорее всего.  Сивер покачал головой, отказывая самому себе в праве задавать девушке какие-либо вопросы на этот счет. Ему было любопытно, да — вполне естественное чувство для того, кто не вытянул в генетической лотерее билетик с надписью "человек будущего", но с терракинезом Тэдди у него были собственные счеты, и Растин небезосновательно подозревал, что любые разговоры на эту тему просто не могут закончится хорошо. По крайней мере не сегодня, не завтра и вообще не в ближайшее время.
К его удивлению, Саттон не стала спорить с предложением забраться на капот, более того — сделала это довольно картинно, словно позировала для фотографии или там в кино собралась сниматься. А ведь если подумать — со стороны они сейчас и впрямь смотрелись бы эдакими киношными персонажами — осень, сохнущие поля вокруг, пустое разбитое шоссе из ниоткуда в никуда, машина, припаркованная где-то в середине этого очень американского — только воронки торнадо на горизонте не хватает — бескрайнего "нигде", и двое людей — девушка в чуть мешковатой для нее куртке, с ногами забравшаяся на видавший виды капот этой самой тачки и парень, ковыряющийся с инструментами. Что-то такое то ли романтическое, то ли философское, и дальше можно смело делать затемнение и пускать титры.
Сивер, никогда особо не интересовавшийся кинематографом больше, чем это требовалось  для общего развития, поморщился и устало потер переносицу. Ему надо номера менять, а не представлять, как бы они с Саттон сейчас смотрелись в кадре. Подозрительно бы смотрелись, как два последователя Линкольна Риндта на территории, поддерживающей идеологию Элдермана.Ау, разведка, идет война и у вас есть может не боевое, но все-таки задание, так к чему все эти мысли о том, чтобы бросить все к чертовой матери и уехать в закат?
Несмотря на предложение "делать вид, что она развлекает его разговорами", Тэдди довольно долго молчит — в масштабе откручивания и закручивания болтов, на которых держится номерной знак, а потом внезапно заговаривает про его день рождения. Растин бы выронил что-нибудь из рук от удивления, если бы за ним вообще водилась привычка что-то ронять, но вместо этого — крепче вцепляется в инструменты. Куча времени же уже прошла, он и сам забыл, что этот день вообще был, и в электронном личном деле около его фамилии стоит теперь какая-то другая цифра, чем месяц назад. Саттон всегда настаивала на том, что дни рождения надо отмечать — хотя бы немножко, какао с зефирками или шоколадным маффином со свечкой, которая никак не желала стоять вертикально вверх и капала на кекс воском. Сивер кажется тогда даже отчасти на спор, отчасти — чтобы Тэдди его отчитала, что мол, ну как так можно, сжевал кусок этой свечки… Почему-то тогда это все казалось забавным. 
Растин как раз закончил с передним номером и выпрямился во весь рост, потягивая поясницу, хотя передышка ему на самом деле совершенно не требовалась.
— Я не праздновал — переезд в новый штаб, все дела. А то бы непременно приглашение под дверь подсунул. Секретные вечеринки в штабе, это, знаешь ли, страшное дело… — начал сочинять на ходу Сивер, но быстро осекся, вспоминая, чем закончилась его прошлая попытка сказать что-то шуточное, наклонил голову на бок, посмотрел на Тэдди серьезным и, наверное, довольно-таки грустным взглядом, — Но спасибо.
Затянувшаяся минутка воспоминаний закончилась — Растин потащился со всем инвентарем к задней части машины, на ходу рассуждая про трудности бизоньего племени в эти тяжелые для всех времена:
— Наверное, ты права, охрана природы первая пошла под откос со всей этой войной, а охотиться завсегда проще, чем выращивать урожай или скот. Вечная борьба между разрушением и созиданием, Каин и Авель, все дела. Правда, — Сивер на секунду заткнулся, сражаясь с отверткой, и получилось так, будто поставил точку по середине фразы, — Может и наоборот выйти. Даже вот разрушенные штаты — люди там не ходят, а природа — природа умеет затягивать раны. Закончится война — и окажется, что где-нибудь в Техасе полным-полно бизонов. Наглых и довольных жизнью. Вот увидишь.
Даже с картинкой довольных жизнью бизонов перед глазами, разговор как-то не клеился. Одно дело рассуждать о том, как идет восстановление дикой природы в каком-нибудь крайне далеком отсюда Чернобыле, с катастрофы в котором прошло полсотни лет. Совсем другое — пытаться найти что-то хорошее в разрушении штатов внутри собственной страны. Растин вздохнул, нахмурился и подергал номерную пластину. Вроде держится. Засунул в тайник в багажнике старые номера, убрал на место инструменты.
— Ну что, штурман, горизонт чист? Можем отправляться. Надо только маски не забыть активировать раньше, чем доберемся до жилых мест…

0

7

Она останавливает взгляд на Растине дольше, чем следовало бы, — пожалуй, впервые за всё это время по-настоящему разглядывая его лицо; подмечает про себя, что он вырос, хоть и повадки, и жесты остались теми же, — да и переносица, которую он внезапно потирает, всё та. Тэдди хотела бы понять, разгадать как какую-то древнюю загадку — когда именно всё у них пошло наперекосяк, и почему сейчас даже молчать в его присутствии как-то совсем тяжело. Но, увы, не тяжелее чем подбирать нужные слова и говорить о чем-то. Раньше такого не было, Саттон никогда не заморачивалась и всегда говорила то, что первое приходило на ум, — «у тебя волосы отросли, мне так больше нравится», и она даже не задумываясь проводит пальцами по его светлым волосам, не забыв при этом приподняться на цыпочки;  «слушай, не смотри на него так, у тебя такое выражение лица, словно ты собираешься наброситься на него в любой момент», так не вовремя появившийся одноклассник Тэдди, который имел неосторожность посмотреть на неё как-то «не так», стоит неподалеку, а Саттон, мёртвой хваткой вцепившись в плечо Расти, тащит его в сторону выхода из музея; «у меня просто очень красивая мама, ты её не видел, не то что я, мы с ней совсем не похожи», она улыбается, слегка сморщив нос и достает мармеладки из пакетика, при этом стараясь скрыть, насколько ей порой обидно от того, что на фоне Нины она выглядит настолько блекло.
«Останься, а? не уезжай, Расти, пожалуйста, не уезжай», это то, что она не озвучила, не смогла заставить себя сказать тогда. Пожалуй, впервые в своей жизни, стоя рядом с ним под этим огромным китом, слушая звуки морских животных, что доносились из динамиков и смотря перед собой, ощущая привкус первого поцелуя на губах, Тэдди чувствовала себя настолько беспомощной. Она и не смотрела на него, где-то пару минут не сводила взгляд с огромного осьминога, который вытягивался перед ней во всю длину, — слова Сивера доносились до неё как будто через пелену какого-то тумана. А она почему-то задавалась совсем дурацким вопросом — какого же это быть осьминогом на дне океана?
Саттон снова подносит бинокль к глазам, отвлекаясь от своих воспоминаний и ещё раз подмечает про себя, что пока они одни и «хвоста» за ними нет. Растин продолжает ковыряться с номерами, поэтому его реакцию она не видит, а потом Сивер выпрямляется во весь рост и начинает сочинять что-то на полном ходу. Они оба прекрасно знают, что он никогда не любил праздновать день рождения, — вообще не понимал, зачем это делать, — и почему-то всегда был уверен в том, что Тэдди наоборот — их очень любит. На самом деле, это было не так. Она и сама не особо любила день своего рождения, — чаще всего он приходился на учебный день, и меньше всего Теодоре хотелось слышать внезапно сорвавшиеся с губ учительницы слова — «а знаете, у кого сегодня праздник?». Она не любила свой день рождения, но любила справлять чужие — Нормана, Расти, даже мамы. Почему-то это ей казалось предлогом лишний раз сказать — «спасибо, что ты родился, и, что встретился мне».
Но чтобы она могла сказать ему теперь? Да то же самое, как бы банально и глупо это не звучало, потому что несмотря ни на что она отказывалась сожалеть о том, что жизнь когда-то свела её с Растином.
— А кое-кто научился мне врать, - Саттон усмехается, говоря это без злости или обиды, — знаю я тебя, наверное, ты даже и не вспомнил, пфффф… - шутливо-недовольным тоном протягивает Тэдди, спрыгнув с капота и отряхивает с себя пыль. Она понимает, что на этом минутка воспоминаний заканчивается, не факт, что стоит вообще продолжать что-либо говорить на этот счет — Саттон прекрасно помнит то, что было раньше, да и Расти не стал бы забывать, по крайней мере, она надеется на это. Так чего же тревожить то, что уже давно осталось в прошлом?
— Я бы не отказалась быть наглым и довольным жизнью бизоном, - сама не замечает, как произносит это вслух, прислонившись боком к двери машины, в то время, как Сивер отчаянно борется с инструментами. Не то чтоб Тэдди питала какие-то особенно теплые чувства к бизонам, но она любила животных — почти что всех, поэтому ей было жалко, что война между людьми может привести к истреблению некоторых видов. Хотя, пожалуй, учитывая то, что многие штаты вовсе сравнялись с землей, это была меньшая из плат за выживание. Наверное. Саттон не была до конца уверена в этом.
— Да, вроде пока чист, — Теодора ещё и кивает, после чего устало вздыхает, — в этот момент она напоминает себя маленькую, которую заставляли делать то, что ей категорически не нравилось, — терпеть не могу эти дурацкие маски, - заключает она, но сразу же добавляет, — я понимаю, что они необходимы и всё такое, но… бесят, - решив лишний раз не затрагивать тему «ты что, сейчас серьезно? и чему только учат вас в этой вашей боевой группе?», она решает пойти на попятную — уже во второй раз. Может разговор всё равно не клеится, но Саттон уж больно не хочется нарваться на очередной конфликт.
— Ты… - внезапно начинает канадка, стоит ей сесть в машину, — когда-нибудь видел терракинетика в действии? — этот вопрос волновал её давно, но она всё не решалась задавать его. Только вот сейчас как бы некуда от этого бежать, так что уж сразу же подготовиться к тому, что может случиться, когда Тэдди начнет использовать свою способность во всю.

0

8

— Да не особо, раз ты так легко меня раскусила, — Растин усмехается в ответ на полушутливое обвинение во лжи, растерянно-виноватым жестом запускает пятерню в собственные волосы на затылке и взъерошивает их. Он немного, самую малость, подыгрывает сейчас Тэдди — интонацией, жестом этим небрежным, после которого на голове хорошо если только пыль из-под капота, а не машинное масло останется на непонятно какой промежуток времени. Невысокая цена за то, чтобы еще чуть-чуть растянуть момент, в котором они не бросаются друг на друга с обвинениями или не пытаются мучительно подобрать безопасную тему для разговора, и когда можно не вспоминать, что врать он в общем-то научился уже очень давно и довольно-таки отменно.
— Нет уж, никаких бизонов, — реплика Саттон вряд ли предполагает ответ, а работа Сивера явно к этому ответу не располагает, но он все равно подает голос из-под бампера, — Парнокопытные жвачные — это вообще не фига не круто. Подумаешь, четырехкамерный желудок и здоровенный лоб с рогами…
Было время, когда они могли очень долго обсуждать то, что биологи называют "эволюционными приспособлениями" разных животных, а попросту — шутливо спорить, как только два подростка могут, доходя иногда до тычков в ребра, которые вроде и не аргумент, но попробуй опровергни, кто все-таки круче — носорог или слон, лев или, может, саблезубый тигр времен плейстоцена. И уж кем-кем, а бизоном в этой системе координат Тэдди никогда не была. Сивер прикусывает язык, чтобы не приплести сюда еще и динозавров, того же ти-рекса — кажется, что это будет уже перебором для одного эпизода воспоминаний…
Саттон вздыхает на тему того, как ее раздражают голографические маски, еще довольно новая, и с некоторых пор любимая "игрушка" интендантов в главном штабе. Расти задумчиво перебирает в голове известные ему недавние вылазки боевой группы, и думает, когда еще почти что новобранец Тэдди успела опробовать — и невзлюбить — это чудо техники. Список неутешительный и разведчик только коротко кивает в ответ, чтобы ненароком не начать выспрашивать, в прошлый раз получилось не слишком здорово. Потом все-таки выдает нейтральный, как ему кажется ответ, сопровождаемый скептически изогнутой бровью:
— Альтернатив все равно нет особо. Краской для волос и цветными линзами устройства распознавания лиц не обманешь, а старый-добрый пластический грим штука вообще довольно капризная. Сомневаюсь, что это утешение, но я тоже не большой любитель носить на лице всякие слишком умные штуковины. Про них же ужастики снимать можно, не будь это секретной военной разработкой… — уже усаживаясь на водительское место Растин дотрагивается до активатора маски, мельком косится на чужую и совершенно нейтральную, разве что слегка веснушчатую физиономию в боковое зеркало, хмыкает и сразу выключает все это безобразие — работает, и ладно. Джо или как там его теперь зовут ему не слишком нравится.
Тэдди между тем заводит разговор про терракинез, и Сивер вцепляется в руль чуть сильнее чем следовало, до белеющих костяшек. Если бы все специалисты в этой области не твердили наперебой, что способность бывает только одна и всегда довольно узкоспециализированная — никакой там смеси воспламенения и стирания памяти — Растин решил бы, что Саттон обзавелась какой-то формой телепатии и подслушала его недавние мысли на этот счет.
— Я никогда не работал с терракинетиками, если ты об этом, — после небольшой паузы сообщает ренегат, - а видел или нет… Знаешь, когда в тебя летит булыжник, обычно не думаешь, что там у вигилант-носителя, который его запустил — телекинез, терракинез или какая-нибудь кинетическая трехмерная телепортация булыжников в зоне видимости. Кажется…  Думаю, что я видел пару раз следы терракинеза, но это могло быть и что-то другое.
Против желаний самого Сивера, память подкидывает вообще не прикольные изображения глиняных фигурок или оригинальный способ вскапывания грядок из старой социальной рекламы времен билля о правах носителей. Скорее уж — вывороченные под неправильными углами булыжники, трещины в земле и довольно-таки неприятный термин "самозахоронение"
— А это важно? Говорят же, что каждый носитель в любом случае уникален и все это деление условное весьма, просто классификация по внешним признакам. А на деле каждый носитель и каждая способность уникальная, и разные там телепаты или кинетики может и делаю одно и то же, но по-своему, нет? — Сивер растягивает фразы, очень стараясь подбирать слова и вообще не сказать ничего лишнего, не выдать, что тема носителей ему не слишком приятна и еще менее — из-за того, что обсуждать способности приходится не с кем-нибудь, а с Тэдди Саттон, особые таланты которой когда-то ее едва не угробили, и определенно вбили еще один клин в их и без того непростые отношения. Именно поэтому, наверное, Сивер не сразу замечает основательную дыру в дорожном покрытие, и объезд получается очень резким.
— Ч-черт, — Растин притормаживает через пару сотен метров после того, как чуть было (а может и не совсем "чуть") не приложил их обоих лбами, плечами и другими нужными частями тела к элементам внутренней конструкции машины, — Вот и что это было, следы работы терракинетика?
Он так не думает, конечно. Дорога почти заброшена, провал мог образоваться и от десятка естественных причин, но очень уж к слову пришлось.
— Эй, Саттон, не ушиблась?

0

9

С каждой минутой вопрос о том, когда именно всё пошло наперекосяк всё громче раздается в подсознании, отбивая какой-то неизвестный Тэдди ритм. Вроде она прекрасно помнит, как стояла под тем злосчастным китом, смотрела на Расти, едва дотягивая тому до плеча, и всё тараторила о своём, совершенно не обращая внимание на то, насколько рассеян его взгляд и что волосы у него острижены под макушку.
Она не замечает, попросту не обращает внимание, продолжая рассказывать что-то — что именно, ей уже и не вспомнить. Не вспомнить, потому что всё происходит слишком быстро, слишком внезапно, неожиданно и вообще, — он наклоняется и целует её в приоткрытый рот, а потом она ещё несколько секунд не может прийти в себя, пока до неё постепенно доходит — он не извиняется, не говорит ничего про то, что не хотел обидеть, но лучше бы сказал… лучше бы сказал всё, что угодно, только не то, что она слышит, и Тэдди смотрит на него, чувствуя, как щеки пылают, и она не смеет дотронуться до них своими руками, а в голове крутится лишь одна единственная мысль — «нечестно, Расти, это так нечестно!».
— Нечестно… - срывается с губ Саттон прежде, чем она успеет вернуться мыслями в настоящее. Она смотрит на Сивера, несколько раз моргнув, потирает пальцем переносицу, словно это поможет ей вернуться секундами раннее и вернуть всё на свои места, но это длится всего на мгновение, в следующий момент Саттон удается вернуться к разговору, потому что это неуместное слово «нечестно» срывается с её губ именно тогда, когда Растин продолжает разговор про бизонов. –Нечестно, что они страдают из-за нас, — под «нами» она конечно же подразумевает людей, только вот не озвучивает это, более того — вообще не продолжает развивать эту тему.
— Ну а я ещё считаю, что из меня получилась бы весьма страшная блондинка, — канадка усмехается, но получается как-то грустно, после чего нажимает на кнопку, тем самым активизируя маску — из зеркала на неё смотрит совершенно незнакомая женщина и, честно говоря, она ей совсем не нравится, поэтому Теодора быстро отводит взгляд в сторону.
Саттон смотрит на то, как картины за окном одна за другой меняют друг друга, — точнее, они практически не меняются, потому что местность не такая красочная, но ей кажется, что именно так всё и происходит, потому что в какой-то степени она старается вспомнить, что же было между ними с Расти до сих пор — на протяжении всех этих лет, не считая, конечно же, последние четыре года, когда они практически не общались. Всё это время она старалась вообще не думать о том, что же между ними такое происходит, и почему она ведет себя настолько несвойственно для той самой Тэдди Саттон, которую знают все окружающие. Она не понимает себя, не понимает Расти, не понимала почему у них не может быть всё как в детстве, почему приходится утруждаться, чтобы найти нейтральную тему разговора и каждый раз опасаться, что можно ненароком наступить на мину и тем самым вызвать взрыв.
Стоит Сиверу заговорить про терракинез, как Тэдди поворачивает голову в его сторону и внимательно следит за ним, словно старается уловить любую мелочь, которая выдала бы его, — она не знает почему, опасается его ответа, не знает почему ей кажется, что от его реакции зависит многое. Тэдди вообще в последнее время кажется, что она перестала что-либо понимать, находясь рядом с Растином.
— Не то чтоб важно, - Саттон мнется, стараясь подобрать правильные слова, — просто… ну да, все разные. Я видела терракинетиков, которые владеют своей способностью на высоком уровне, могут даже… — запинается точно так, как в детстве, когда понимала, что вот-вот скажет что-то, что может обидеть или задеть его. Тэдди отводит взгляд в сторону, снова рассматривая что-то за окном, хотя и понимает, что этим дело не исправишь — слово не воробей, и надо будет как-то закончить фразу. — Я многое не умею. Есть определенные вещи, которым я научилась совсем недавно, есть те, в которых я хороша, ну и… есть то, чему бы я хотела научиться. Например, мне сложно использовать способность, когда я имею дело с асфальтом, — Саттон не смотрит на Расти, сама не понимая почему она не может повернуть голову в его сторону и говорить это в той же манере, в которой рассказывала ему о стегозавре когда-то. Но дело в том, что она боится этой темы, хотя сама и начала говорить об этом, одному богу известно зачем, ведь тогда, когда у неё впервые проявилась способность, именно благодаря ей она чуть ли не отправилась на тот свет. Едва ли не захоронила саму себя, и не будь Логана Кавано, который тогда привиделся ей Расти из-за белокурой шевелюры, она бы наверное так и осталась на дне той ямы…
— Я к тому, что я просто хотела… - пожалуй, в какой-то степени Сивер и не догадывается, что тормозит в такой подходящий момент — Саттон хоть и пугается, едва не приложившись лбом о стекло, но с облегчением выдыхает, понимая, что можно забыть о своём глупом вопросе и ещё более глупой попытке объясниться перед Сивером.
— В порядке, а ты? – Растин вроде тоже не ударился, что не может не радовать, — Всё может быть, - она не злится на его слова, хотя, могла бы, не принимает их как попытку задеть её, потому что терракинетик вполне мог сделать это — он прав. Хотя, Саттон сильно в этом сомневается. И вот в этот момент она сама не понимает, как внезапно озвучивает вопрос, который волнует её ещё с тридцать третьего года.
— Я для тебя уже никогда не буду прежней, да?
«Нечестно, Расти, это так нечестно!».

0

10

Тэдди говорит много каких-то слов про терракинетиков, и Растину, который слушает ее в пол уха, слишком погруженный в собственные невеселые мысли, кажется, что она говорит какую-то ерунду. Какая разница, кто там и что умеет из этих абстрактных других терракинетиков — их все равно нет в это машине и на этом задании? Зачем упоминать, что что-то она умеет, а чего-то нет, но не говорить, о каких именно возможностях речь? Чтобы он сам спросил? Причем тут вообще асфальт, если задание штаба предписывает им выкопать зарытую в лесу закладку? Именно теперь, когда столько времени прошло, ты внезапно хочешь, чтобы я знал про твой терракинез в деталях? Зачем это мне? Зачем это тебе? Какой в этом смысл? Мы давно уже выяснили, что я ничего не могу об этом знать и никогда не пойму, каково тебе…
Резкий толчок и врезавшийся в грудную клетку ремень безопасности вытряхивает из головы лишние мысли и дает возможность настроиться на рабочий лад. Вроде бы:
— В норме. За… — Сивер хочет попросить ее записать координаты чуть не спровоцировавшей аварию дыры в земле, отметить опасность на карте для следующей команды, которая решит воспользоваться этой дорогой, но не успевает и слова произнести — они с Теодорой открывают рот одновременно, и свой вопрос девушка выпаливает первой. Расти на секунду "зависает", пытаясь переварить смысл сказанного, и вообще убедиться в том, что он правильно все понял, а потом молча и совершенно спокойно, выверенными движениями во второй раз за день направляет машину на обочину, останавливается и переводит на парковочный режим. Один раз они уже в аварию чуть не попали, и второго за ближайшие минуты не будет, независимо ни от чего. Щелкает клавишей замка, отстегивая ремень безопасности и разворачивается к Саттон всем телом, уперев локти в колени.
— Что? Ты о чем это сейчас? К чему вообще… — Растин клянется себе, что не станет заводится и повышать голос, чтобы там Тэдди не ответила. Они не в штабе, они на задании, а он, к тому же, отвечает за то, чтобы все прошло гладко. Но, вглядываясь в незнакомое, совершенно нейтральное, созданное голографической маской лицо, морщится:
— Убери, — жестом руки обводит собственное лицо, внезапно не находя правильного эпитета для новейшей технологии маскировки, — выключи эту хреновину.
Его снова бросает в жар, и это бесит, от чего становится еще сложнее. Годами Тэдди Саттон была одной из всего-то двух людей в мире, для которых он готов был  держать себя в руках. Теперь она каким-то непостижимым образом стала той единственной, с кем этого делать совершенно не получалось. Растин запускает ладонь в волосы над виском, точнее — пытается, но натыкается на край собственной маски и нервным жестом стаскивает с себя этот девайс вовсе, кидает на приборную панель, нарушая тем самым сразу два или три пункта должностной инструкции. Он поклялся, что не станет сейчас срываться на Тэдди, и теперь достается неодушевленным предметам инвентаря.

0

11

Ввиду того, что Саттон нервничает из-за всей этой ситуации, она начинает нести полный бред. К сожалению, Тэдди и в детстве не могла похвастаться тем, что совершенно четко и внятно излагала свои мысли, — особенно это касалось тех случаев, когда она второпях хотела поделиться с Расти новой информацией, которой он, конечно же, никаким образом не мог владеть, вот и стояла перед ним и тараторила не умолкая, даже не позволяя ему вставить и слово. Каждый раз создавалось впечатление, что то ли кто-то за ней гонится, то ли сама Теодора с кем-то соревнуется. На деле, всё было куда проще — такое случалось с ней лишь в случае эмоционального напряжения, будь это простая детская радость, или же непонятный страх ненароком не ляпнуть что-то, что может вызвать очередную ссору.
Впрочем, кажется она… уже…
Стоит ей расслышать собственные слова, как Тэдди понимает, что если уж она всё это время весьма умело умудрялась обходить все острые углы, то сейчас со всего размаху нарвалась на одну из них, поэтому не решается открывать рот.
Сивер молчит. Сивер молчит как тогда, когда она позвонила ему и сказала, что собирается уехать в Афганистан.
Сивер молчит. И это её чертовски бесит.
Машина останавливается, а Саттон кажется, что она перестает дышать. Воздуха катастрофически не хватает, поэтому она как-то совсем уж неумело хватается за ремень безопасности, — тот не поддается ей сразу, но потом наконец-то отстегивается, и Тэдди удается нормально вдохнуть. К тому времени Растин поворачивается к ней всем телом и первая её мысль — открыть дверь и свалить отсюда как можно подальше.
К черту задание. К черту Айову. К черту ренегатов в конце концов!
Но Тэдди не двигается, потому что понимает — стоит ей потянуться к ручке двери, как она проиграет (что именно — Саттон не знает, но именно это она и испытывает). Сивер просит её убрать маску и это её бесит, потому что именно она сейчас кажется ей единственным прикрытием.
Она понимает, что сама завела этот разговор и ей придется отвечать за последствия, хочет она того или нет, но как же сложно говорит с Расти откровенно, как же чертовски сложно говорить ему всё, что на уме… как так вышло?
— Это была чертовски дурацкая идея… отправить нас с тобой на одно задание, - незнакомая женщина усмехается, сама Саттон не видит её отражения, но знает, что это должно быть злит Расти. Она не хочет, чтобы он повышал голос, не хочет, чтобы они снова конфликтовали, сколько всего она не хочет… и всё равно не может заставить себя снять эту дурацкую маску потому что понимает — стоит ей сделать это, как придется отвечать за свои слова, дать им объяснение и сказать то, что ей совершенно не хочется говорить.
Тэдди опускает взгляд, уставившись на — бардачок, лобовое стекло, да что угодно, лишь бы не смотреть на Растина, а потом легким движением руки, снимает этот проклятый девайс, бросая его на приборную панель, вслед за Сивером. Несколько секунд она пожимает губы, а потом всем телом поворачивается к Расти, да так, словно ничуть не волнуется, как будто её никаким образом не волнует перспектива предстоящего разговора. Она поудобнее устраивается, не забыв при этом приподнять одну ногу и прижать колено к груди, спиной же упирается в дверцу.
— Тогда, скажи мне, — Тэдди смотрит ему прямо в глаза, - скажи, Расти, — может даже показаться, что на губах вот-вот появится улыбка, — «ты для меня всё та же Тэдди Саттон», - она не сводит с него взгляд, — скажи мне, Расти, просто скажи это смотря мне в глаза, - она не отвечает на его вопрос, если так подумать. Она вообще игнорирует все его слова, — к черту.
Теодоре кажется, что комок подступает к горлу и её вот-вот накроет…

0

12

Сивер наблюдает, как Тэдди сражается с ремнем безопасности, но не делает никаких попыток вмешаться, ждет, пока девушка сама разберется с кнопкой, усмехнется чужими губами по поводу общего задания тет-а-тет, справится с маской, нарушив все те же две или три должностные инструкции. Занятно — ему решение руководства отправить их на общее задание сейчас вот уже не кажется ошибкой или дурацкой затеей — может быть виной профессиональная паранойя, подцепленная еще в ЦРУ, но Расти готов поставить на то, что это не косяк, вызванный нехваткой свободных боевиков и разведчиков и общим плачевным положением ренегатов после вынужденной эвакуации из Берлингтона, а взвешенное решение, позволяющее решить сразу несколько текущих или будущих проблем. Простое, но не элементарное задание с небольшим, но ненулевым риском, долгая совместная дорога в обе стороны… Они либо разругаются настолько, что провалят все дело, продемонстрируют полнейшую профнепригодность и дадут руководству карт-бланш на любые наказания и меры, вплоть до обязательной психотерапии, коррекции воспоминаний или перевода в другой штаб (что тоже подразумевает коррекцию воспоминаний), либо решат хотя бы часть своих проблем и перестанут вгонять в нервозность коллег и соратников. Ситуация в масштабах штаба и всего движения в любом случае выигрышная, потому как лучше рискнуть двумя членами личного состава, чем непредсказуемым их числом, пустив все на самотек. Анализ ситуации идет как бы фоном, помогая Сиверу не нырнуть с головой в тот омут, воду в котором взялась баламутить Тэдди, но подмога эта откровенно слабая, ибо Растин сейчас меньше всего беспокоится о задании.
Саттон обустраивается поудобнее, подтягивает колено к груди, словно устраивается на домашнем диване, а не в салоне видавшей виды тачки. Рациональная оценка ситуации подает сигнал куда-то в область спинного мозга, советуя сменить позу, потому что сейчас Тэдди ничего не стоит вломить ему ногой в довольно-таки тяжелом ботинке под дых — или даже в челюсть, если он продолжит все также наклоняться вперед. Курсы практической психологии еще что-то там вякают про дистанцию, закрытые и открытые позы, и тоже идут лесом. Почти-улыбающаяся Саттон смотрит ему в глаза и впервые, кажется, за все это время называет его сокращенным вариантом имени, и просит сказать одну-единственную фразу.
Лучше бы она этого не делала.
В грудной клетке все еще припекает, но гнев перекручивается, перекипает во что-то иное, в безымянную чертовски сложную эмоцию, похожую по ощущениям на шипастый шар, перекрученную восьмеркой ленту цепной пилы, способную при неосторожном обращении пустить все вокруг на кровавые клочья. Растин замирает, словно и впрямь боится напороться на что-то колючее — только острый кадык с усилием прокатывается на горле, когда он сглатывает комок. На одну очень короткую долю секунды его взгляд выражает боль: зачем ты так со мной? В следующую — едва ли не ненависть: вот этого ты хочешь, да? Свести все к "как было раньше", свалить на меня всю вину и заставить исправлять? Потом все становится нормально, разве что зрачки чуть шире чем обычно. В этом кареглазой Тэдди тоже везет больше — заметить, как темнеют ее глаза куда сложнее.
Сивер смотрит на нее почти что снизу-вверх — его согнутая спина и ее прямая позволяют подобный взгляд. Рациональная оценка ситуации приглушенно шепчет, что он запросто может еще соврать, даже так вот, глядя глаза в глаза, произнести то, что она хочет и так, как она хочет. И это будет заслуженно и справедливо, потому что не стоило, нельзя было вот так просто вбрасывать вопрос, а потом, уклоняясь от разъяснений, о чем бы то ни было его просить. И ведь даже врать не обязательно — вглядываясь в лицо Тэдди Сивер все еще прекрасно видит свою "девочку из музея", маленькую всезнайку. Губы дергаются в улыбке:
— Для меня ты всё та… — и не договаривает, но вовсе не потому, что не может произнести требуемые слова. Может. Не хочет — хотя это вовсе не ложь, и в этом, пожалуй, самая большая проблема всего. Просто… если она все та же, и он тогда тоже тот же, если откатиться назад во времени, к тому мезозою-палеозою их знакомства, где ему четырнадцать, а ей и того меньше — слова — это вообще не его конек. Да, в школе он резкий, ехидный и ядовитый, знающий, как поддеть и как наехать, но и все на этом. С кем ему разговаривать, о чем? Дальше обычного "привет" начинается неровная дорога из "ну… ты… вроде… как дела… вот". Раньше он почему-то об этом не задумывался, но это у не умолкающей, умильной в своей непосредственности Тэдди, он в свое время учился собирать слова во что-то иное, нежели оружие. В истории, байки, доклады на уроках и ответы на билеты экзаменов, анекдоты, слова поддержки, легенды будущей работы под прикрытием. И тот, прежний Сивер той, прежней Саттон здесь и сейчас ничего бы не стал доказывать или показывать словами. Он бы хотел ее обнять, неуклюже так, по медвежьи облапить, притянуть к себе, преодолевая не слишком серьезное, скорее для проформы сопротивление, в наглую используя разницу в росте зарыться носом в волосы и выдохнуть горячий воздух из легких, и закрыть глаза, и держать так крепко, чтобы слышать — не ушами, а костями, венами, как бьется сердце — он не знал, чье именно, но почему-то именно так его было слышно. Вот это и впрямь было бы правдой — и если бы пространство и время позволяли, Растин быть может рискнул бы что-то такое выкинуть, несмотря на то, что уже давно не считал себя тем пацаном из прошлого.
Слава богу, это было абсолютно и решительно невозможно. Маленькая слабость, провал в самоконтроле рисковал обернуться глобальной и фундаментальной ошибкой. Они все делали неправильно, цепляясь за собственную память друг о друге, когда нужно было говорить и спрашивать о другом. Может быть прежняя Тэдди Саттон и не годилась для боевой группы, но девушка-терракинетик, до которой он решил докопаться в коридоре прошла длинный путь, и, может статься, была способна на многое. Да и сам он за эти годы много чему научился и натворить успел всякого. Их музей разрушен и по руинам вряд ли скачут довольные жизнью бизоны — скорее уж крысы и одичавшие собаки. Исписанную до конца страницу нужно перевернуть — не забыть, не сжечь, но начать с новой строчки. Потому что иначе им на этой войне не выжить.
Сивер отворачивается первым, выдыхает, смотрит на руль машины. Ему не хочется, чтобы Тэдди видела сейчас его лицо. Он не прав, он ошибся, он слишком сильно поддался на эмоции, хотя не имел на это право сейчас, когда у них задание. Сгребает с приборной панели обе маски, и кидает принадлежащую Саттон ей на колени, почти не глядя.
— Экипируемся, - и, сверившись с координатами GPS, записывает на диктофон коммуникатора напоминание о яме на шоссе, после чего, убедившись по зеркалам, что с его маской все в порядке, не спеша принимается выезжать с обочины.

0

13

Тэдди Саттон. Она же — военный корреспондент Саттон, Теодора Диана Саттон, которая не испугалась последствий, когда выложила информацию в сеть и вызвала международный скандал; Тэддизаврус-Рэкс, Тэдди-Рэкс, девочка из музея, зазнайка, заноза и даже зануда; ТиДи, Тэдс, Тэдди-Тэдди-Тэдди?
Дело в том, что она не агент ЦРУ, ни даже агент ФБР, ни член ЭКО-скуада, и уж точно не солдат, и она прекрасно это понимала, несмотря на то, что была в группе боевиков и вылезала вместе с ними на эти дурацкие задания, потому что… потому что в глубине души Тэдди всё так же сильно не выносила несправедливость и всё ещё верила в то, что можно изменить этот чертов мир, несмотря ни на что, — несмотря на Риндта, Элдермана, всех тех людей, которые готовы были перегрызть друг другу глотки только потому, что так было приказано. Она до сих пор и вопреки всему верила, точно так, как в детстве и поэтому по сути Тэдди Саттон ничуть не отличалась от той же девочки, которая рассматривала скелеты динозавров, опаздывала на ужин домой и потом долго сидела на полу в своей комнате и делала никому ненужные записи — о себе, о своих мечтах и планах, о матери, о Нормане, о динозаврах и… о Расти.
И сейчас, в этот самый чертов момент, когда слова Сивера звучат настолько неубедительно, а его взгляд и то выдает его с потрохами, то Тэдди и правда хочется ударить его — просто взять, вытянуть ногу да посильнее ударить его, а потом и рукой, и ещё раз и ещё раз, потому что… потому что она всё та самая девочка, и никакой терракинез не может этого изменить, — не должен менять, — и если он в это не верит, если Расти не может этого понять, то как же… как же ей быть тогда?
Саттон внимательно смотрит на него, словно хочет просверлить в нём дырку, а на деле она надеется на то, что, хотя бы в этот раз у Сивера хватит мозгов изменить своим привычкам и сказать что-то… хоть что-то, Господи! Но вместо этого его рука тянется к маске, и он говорит это проклятое «экипируемся», и она всё ещё хочет его убить за его идиотизм, поскольку Тэдди понимает, что её накрывает — накрывает сполна, словно это какое-то дежа вю, и никак не настоящее.
«Я записался в армию, Тэдс, уезжаю завтра…» — взгляд у него тогда был такой же рассеянный, а она всё не могла прервать его сбивчивую речь и спросить, как, как он мог с ней так поступить?
«В Афганистан?» — и долгое молчание, что напрягает её настолько, что Тэдди принимается рассказывать о какой-то своей знакомой, что выходит замуж, а ей совершенно не хочется быть подружкой невесты, а ещё эта поездка, Норман непонятно куда уехал и…
«Ты… в порядке?» — но она уже не смотрит на него, не хочет даже отвечать на этот его вопрос, потому что… потому что ей чертовски хочется плакать, а Тэдди Саттон никогда не плачет, не на глазах у других, а Расти словно прилип к этому креслу и никак не уйдет, не оставит её одну, продолжая сверлить взглядом и искать признаки ушибов на её теле.
И он не говорит ей ничего из того, что по-настоящему важно. Ни-че-го.
— Иди ты к черту, Расти! — говорит она перед тем, как открыть дверь машины и выскочить из неё, не забыв при этом прихватить свой рюкзак. Хорошо, что он не спеша выезжал с обочины, поэтому Саттон удается выбраться без каких-то особых увечий, хотя ей сейчас кажется, что даже если бы машину ехала на полной скорости — это её всё равно бы не остановило.
Она бесится.
Она злится.
Она кипит так, как не кипела даже в детстве, когда Мэри Картрайт вцепилась ей в волосы и явно вырвала бы их вместе с корнями, если бы сама Саттон не заехела локтем ей в нос, тем самым заставив её покачнуться и ослабить хватку…
Ей плевать на задание.
Ей плевать на указания.
Её достала эта война.
Но больше всего её достал Сивер.
И сама себя она достала…
Сейчас Тэдди и правда готова послать всё к чертям, -  правила, задание, ВСЁ.
Саттон сражается с рюкзаком, стараясь его нацепить, и как только ей это удается, то сходит с дороги, шагая в сторону. Пока она не спешит доставать необходимые устройства, ведь надо идти по этому маршруту, а у неё слишком дрожат руки, чтобы ещё раз снять с себя этот чертов рюкзак.
Ей плевать, ей не нужен Сивер, скажет, что разминулись на дороге, она сама сделает то, что от неё требуется — выкопает из земли эту штуку, ну и каким-то образом доберется обратно до главного штаба. На худой конец — свяжется с кем-то оттуда и вывозит кого-то из портальщиков. Ей приходилось работать в экстремальных условиях, так что можно сделать вид, что это такая проверка, а Сивер пусть идет к черту.
Идиот, кретин, чертов баран, дурак, дебил, мудак…
Она злится на него. Злится на это его безразличие, на эту чертову сдержанность, холодность, пассивную агрессию. Уж лучше бы накричал — и тогда, когда она собралась в Афганистан, и потом, когда она чуть не убила саму себя своей же способностью. Тэдди не знает, что именно это изменило бы, но сейчас ей кажется, что она вполне способна вызвать землетрясение, насколько сильно её переполняет гнев и обида…
И может, она совсем не выросла, если уж до сих пор не может его простить.

0

14

Сивер говорит себе, что поступает правильно — расставляет приоритеты и пытается вернуть их обоих к заданию. Сивер мысленно твердит снова и снова: "нам нужно двигаться дальше, как полагается взрослым людям," и еще: "это лучше, чем если бы я солгал". Сивер точно знает, забившийся в горло ком — это психосоматическая реакция на выброс адреналина и прочих гормонов. Может статься, свою дозу этой человеческой биохимии он схватил еще когда чуть не угробил их обоих о дорожную яму — и все остальное, весь (не)состоявшийся разговор — это их реакция на внезапный стресс. Самовнушение не очень-то помогает — в голове продолжают роиться все эти эфемерные мысли о большом синем ките в Музее Естественной Истории и о том, как раньше, еще до всякого признания носителей, им удавалось читать мысли друг друга и заканчивать друг за друга фразы. Как ни крути, лезть в эти воспоминания было серьезной его ошибкой. Но не единственной. Вторая, значительно более простая и очевидная — это не заблокировать двери салона прежде, чем трогаться с места…
Сивер пытается следить за дорогой и избегает встречаться взглядом с Тэдди — даже когда она посылает его к черту. Этого оказывается достаточно, чтобы ее выход из салона движущейся машины стал для разведчика полнейшей неожиданностью. Щелкает рычажок — и предпринимать что-то становит практически бесполезно.
— Саттон, что ты, — его рука, естественно, хватает пустоту, - творишь, — последнее слово слышит разве что захлопнутая девушкой дверь пассажирского сидения. Выходит, эвакуироваться из машины с вещами за несколько секунд ее в штабе уже тоже научили, но сейчас этот навык лишь увеличивает количество метров между его машиной и спрыгнувшей на побитый жизнью асфальт Тэдди, пока машина продолжает движение по инерции. В боковом зеркале видно, как Теодора забрасывает себе на плечо рюкзак и сходит на обочину, а потом и вовсе — на поле, тянущееся вдоль дороги.
Куда ты, черт возьми, собралась? — притупившаяся за разыгравшимися воспоминаниями и мыслями злость взвивается новой, пусть и короткой вспышкой, заставляющей на несколько секунд выжать педаль газа — машина послушно разгоняется, но через от силы несколько сотен метров Сивер резко бьет по тормозам — несмотря на пристегнутый ремень, его швыряет лбом и грудью к рулю, ребрам достается вполне ощутимо, и боль, как это часто бывает, самую малость прочищает голову. Растин беспорядочно бьет несколько раз по рулю открытыми ладонями, сбрасывая эмоции и попадает по гудку, оглашая окрестности этим длинным и неприятным звуком, а потом медленно проводит горящими ладонями по лицу. Уговаривает себя не злиться — и не может определиться, на кого именно, выдыхает и очень медленно вдыхает снова, выравнивая пульс. И только после этого разведчик позволяет себе посмотреть через разведенные пальцы в зеркало заднего вида, потом в боковые, найти в одном из них бредущую неясным курсом фигурку Тэдди Саттон — благо, спрятаться на плоском блюдце Айовы попросту некуда. Вздыхает снова, переключая передачи и сдает задом — все еще резко, но по крайней мере — контролируемо. Поравнявшись с девушкой, Растин останавливает машину на обочине — сколько они уже времени, не говоря уже о запасе аккумулятора потеряли на все эти остановки? И как это потом объяснять внутренней безопасности? Выходит, шумно хлопая дверью, но не забывает на сей раз запереть двери электронным ключом — для полного эффекта им явно не хватает, чтобы штабную тачку угнали — плевать, что появиться кто-то может разве что из воздуха, ради такого случая — найдется в айовской глуши угонщик-невидимка.
— Эй! — Сивер сходит с дороги и идет теперь наперерез сбежавшей от него напарницы, яростно жестикулируя, - Здравый смысл вызывает Тэдди, прием. Не дури, вернись в машину. Мы в Айове, и это не пикник. И не догонялки, черт, — чтобы сократить расстояние до девушки приходится еще прибавить шагу.

0

15

— А кто этот мальчик? — на губах матери играет хитрая улыбка, когда она старается рассмотреть сутулого мальчишку, что скрывается за статуей Теодора Рузвельта.
— Какой мальчик? — Тэдди так быстро подносит к носу книжку, что кажется она планирует в ней раствориться.
К счастью, Нина не продолжает этот разговор.
Оглушающий гудок не производит на Саттон ровным счетом никакого эффекта — она даже не оборачивается, не замедляет шаг, а продолжает идти вперед, с гордо поднятой головой. Если бы её личный спидометр эмоционального напряжения показывал хотя бы на черточку ниже, то она могла бы хотя бы сбавить скорость, но нет, Тэдди даже и не думает об этом. Скорее думает о другом — «если таким образом старается вернуть меня обратно в машину, то он — идиот», «да неужели он правда полагает, что это сработает?», «и что, если у него гудок, у меня вообще терракинез, захочу — зарою его вместе с этой долбанной машиной!».
Канадка мысленно продолжает ворчать, при этом даже и не думая о том, чтобы повернуть обратно, вернуться к Расти и высказать ему всё, что она думает по этому поводу — не хочет, и всё тут. Возможно, именно поэтому для неё становится неожиданностью то, что Сивер выпрыгивает из машины и решает всё же последовать за ней. Ну, если говорить откровенно — это её не так уж и сильно удивляет, но Теодора предпочитает делать вид, что своим поведением он всё сказал, как и она своим «иди ты к черту, Расти» — спрашивается, о чем же им ещё говорить?
Если бы любая другая нормальная и разумная девушка решила бы сбавить скорость, то Тэдди и вовсе не думает об этом, продолжая идти вперед так, словно она запрограммирована и если сбавит обороты, то весь механизм полетит к чертям. На самом деле, Саттон попросту не желает встречаться с глазами Расти, поскольку не уверена в том, что сможет сдержаться (как будто сдерживалась до сих пор) и не выскажет всё то, о чем потом можно будет смело и упорно жалеть. С другой стороны, она даже думает о том, что если уж их отношения дошли до этой точки, то возможно единственное — высказать всё как есть, и просто забить на это в конце концов.
Саттон искренне, по-настоящему, изо всех сил, старается успокоиться и достучаться до самой себя, продолжая вести внутренний диалог и указывая самой себе на то, что это, как минимум, непрофессионально, и от такой оплошности даже Норман не спасет. Дело даже не в том, что братишка мог или не мог избавить её от выговора, а в том, что Уорд обязательно потребовал бы объяснения, которого у Тэдди, как ни странно, нет, кроме как одной — «меня бесит Расти Сивер». В ответ на это она могла получить исключительно «а с каких пор тебя волнуют какие-то Сиверы?». Именно этого вопроса ей хотелось избежать во что бы то ни стало, но, увы, несчастный Растин не умел читать её мысли, следовательно, он и не мог додуматься, что фразы из серии «здравый смысл вызывает Тэдди, прием» или же «Мы в Айове, и это не пикник» могли подействовать на Саттон как красный флаг на быка.
Всё происходит слишком быстро — вот Теодора гордо шагает по полю, даже и не думая обернуться, а потом она резко разворачивается и со всей силой ударяет Сивера открытыми ладонями в грудь. В который раз она бесится из-за того, что Расти уже не тот мальчишка, который был выше неё всего на пару сантиметров. Она и сама не могла пожаловаться на свой рост, но Сивер, всё же, был куда выше. За первым ударом, которым она отталкивает от себя парня, следует ещё один — и не факт, что Тэдди собирается останавливаться.
— Ненавижу тебя! – выдает она, между ударами, при этом отступая на шаг и то на секунду, чтобы заглянуть ему в глаза, — Ненавижуненавижуненавижу! — и плевать, что выглядит это как истерика малолетнего ребенка, потому что Тэдди отчаянно борется с тем, чтобы не расплакаться. — Ты всегда так! Всегда! – ещё один удар, — Уехал, даже не спросив моего мнения! И когда я отправилась в Афганистан, ты ничего не сказал! Не остановил меня! И потом… когда я чуть не умерла, ты… ты… - речь сбивается, как и, впрочем, все её мысли, поэтому Саттон просто ещё раз бьет его кулаком по груди, только в этот раз уже как-то по инерции, без особого желания причинить боль или нанести увечья, — Врешь ты всё… смотришь мне в глаза и врешь… ненавижу…

0

16

Сиверу почти удается нагнать Теодору — но, когда он только собирается протянуть руку, чтобы поймать беглянку за плечо и притормозить, девушка опережает его, разворачивается и бьет ладонями в грудь. Неожиданное "нападение" заставляет разведчика отступить на шаг назад — боевые рефлексы отмалчиваются, отказываясь воспринимать Тэдди Саттон как угрозу, а тонкая экзоброня под одеждой пусть лишь частично, но принимает гнев девушки на себя. Впрочем, едва ли это ее сейчас волнует, едва ли ее вообще хоть что-то сейчас волнует, кроме собственных эмоций. Сивер молчит, давая Тэдди высказаться, а заодно и выместить свою злость на нем. Забавно, как в таких ситуациях раздваивается сознание — опомнившиеся навыки рукопашного боя заставляют почти автоматически подмечать секундные запаздывания и ошибки, которые бы позволили отшагнуть в сторону с пути разбушевавшегося терракинетика, перехватить бьющую руку, зайти за плечо и скрутить девушку тем или иным приемом, но Растин все равно ничего не делает, чтобы защититься — разве что уже не отступает. В голове почему-то всплывает улыбающееся лицо бабушки и запах яблочного пирога…
Пироги были одной из немногих вещей, способных задержать Растина дома чуть дольше обычного. Наверное, бабушка уже успела это подметить — потому-то домашняя выпечка всегда ассоциировалась у Сивера со всякими житейскими советами, библейскими притчами и наставлениями. Некоторые темы всплывали чаще, другие — крайне редко, ведь пожилая женщина понимала, что кое о чем даже с родителями не всегда поговоришь, а другие знания, необходимые мальчишке, относились к особому "мужскому" мирку — и учить им должен был отец… Но поскольку ни отца, ни деда Расти Сивера уже не было в живых, нет-нет, да речь все же заходила о девочках и о том, как стоит себя с ними вести…
— Если женщина захочет тебя ударить — и это хорошая, достойная женщина, — то позволь ей это сделать, — бабушка достает пирог из духовки и ставит форму на подставку для горячего. Растин настолько увлечен наблюдением за путешествиями яблочного шедевра, что ни сразу понимает смысл сказанного, но потом все же произносит не слишком уверенное "угу", ожидая разъяснений. Совет пока что выглядит не слишком привлекательно, особенно для бедового подростка.
— Большого вреда тебе это не причинит, и так ты покажешь себя джентльменом, -  бабушка занята освобождением пирога от формы, и ее голос звучит не так уж громко, но теперь Сиверу уже интересно, как обосновывается этот ее совет. Да и пирог пахнет все более и более заманчиво, и подросток буквально стелется по кухонному столу в предвкушении. Если бы старушка видела это, ему бы не поздоровилось — среди прочих требований этикета было "сидеть с прямой спиной и никогда, слышишь, никогда не вытирать собой столешницу". Но она не видит.
— Но никогда, слышишь, не позволяй этой женщине ударить тебя второй раз. В большинстве случаев, с большинством женщин, которым может вообще прийти в голову махать на тебя руками, это будет проявлением слабости, а мужчина ни при каких обстоятельствах не должен показывать себя слабым. Разве что… Готово! — женщина разворачивается вокруг своей оси, держа в руках поднос с пирогом во всей его красе, и Расти в последнюю секунду успевает откинуться на спинку стула, но все равно получает замечание:
— Выпрямись и сядь ровно, на спинку облокачиваются только лентяи и те, у кого спина болит. Насколько мне известно, у тебя ничего не болит, и ты не лентяй, так что сиди как полагается или вон из-за стола. 
Проходит некоторое время (пирог способен отвлечь от любого разговора), прежде чем Сивер вспоминает кое-что, и спрашивает:
— Разве что — что?
Бабушка вопросительно смотрит на подростка:
— Ты о чем?
— Ты сказала не позволять никому бить себя дважды. Разве что…
Пожилая женщина смеется и грозит ему пальцем:
— Значит слушаешь все-таки старуху, шельмец. Не никому, а девчонкам. Парням лучше и этого шанса не давать — ну да это тебе самому виднее, судя по жалобам из твоей школы. А что до исключений — разве что это будет очень особенная женщина. Но ты сам все поймешь, если она захочет тебя ударить.
Едва ли бабушка Растина Сивера в те годы допускала существование носителей, а также тех женщин, которые без всяких сверхспособностей обладали достаточными навыками, чтобы вырубить с одного удара здорового мужика. Она вообще была весьма консервативна и набожна, его бабуля, и многие из ее советов отражали ту гремучую смесь из религиозных воззрений, веры в то, что мужчины должны вести себя "по-джентльменски", а женщины делятся на "настоящих леди", которые умнее мужчин и должны управлять государством, чтобы больше не было глупостей вроде войн, и "недостойных женщин", которым лишь бы сбивать молоденьких и не очень мальчиков с пути истинного, что царила в ее голове. И все же…
Тэдди не столько пытается отлупить его, сколько бьется об него, как о стену или решетку клетки. Не то чтобы для экзоброни и мышц и ребер под ней была хоть какая-то разница, но Сивер видит, и слышит в голосе девушки, что она почти готова разрыдаться. Но когда декларируемая ненависть, с которой еще можно было как-то смириться, сгладить углы и перевести все в иное русло, перерастает в обвинения, Растин снова цепенеет, и желание удержать и успокоить отступает куда-то на второй план. Потому что все не так просто и вообще не так.
Удары Саттон становятся слабее, слова сбивчивее. Сивер смотрит на нее со странной смесью злости и сострадания, он не знает, что должен чувствовать сейчас, но все-таки накрывает на излете кулак Тэдди в ее последнем ударе, не дает забрать бьющую руку назад. Получается, что девушка так и упирается костяшками пальцев ему в грудь, а он не отпускает ее руку, но и не делает иных попыток как-то ее обезвредить.
— Вот так значит. Уехал? А что еще оставалось делать парню, у которого ни денег, ни связей, и аттестат, конечно, неплохой, но не то чтобы блестящий? Копить деньги на учебу, работая официантом? Стипендии для сирот террористов не предусмотрены, ты знаешь. Или что, податься в музейные смотрители? Хорошая компания для той, кто ничего кроме Йеля даже не рассматривает…  Афганистан? Меня уже приняли в Управление, и ты знала, и все равно влезла в историю именно с ними. Я должен был тебя остановить? Да тебя даже мать не смогла остановить, или брат — куда уж мне до семейных историй. Что до… — Растин сглатывает и хмурится, говорить про историю с даром оказывается тяжелее всего, может быть потому, что она свежее других в памяти, а может потому, что тут он совсем за собой вины не видит, — Ты вполне ясно выразилась, сказав, что я ничем не могу помочь. Что я не понимаю и никогда не пойму, — Сивер наконец выпускает кулак Саттон, и ему совершенно наплевать, куда он полетит дальше.
— Врать — это один из моих профессиональных навыков, Тэдс. Но я этого с тобой не делал. Наоборот, я все это время пытаюсь.., — в попытках отыскать нужное слово Расти потрясает в воздухе руками и оглядывается, сложно ожидает, что найдет его висящим в воздухе. Безнадежное дело. А равнины Айовы после лесистого рельефа Висконсина и Миннесоты, к тому же, создают ощущение опасности. Сивер мрачно смотрит на Саттон и произносит уже более спокойным голосом:
— Давай вернемся в машину и закончим все это дело. А по возвращении можешь ненавидеть кого угодно и сколько влезет.

0

17

В какой-то момент до Тэдди доносятся собственные слова — она слышит их отчетливо, четко, и каждая из них рассекает воздух, разрывает хрупкие стены её маленького мирка, явно намереваясь сотрясти бережно выстроенное ею равновесие. Пожалуй, она впервые за все эти годы говорит то, что хотела сказать ещё тогда — будучи совсем маленькой девочкой, что стояла рядом с Расти, всё ещё не до конца осознавая, что на губах след от его поцелуя, а он говорил какие-то совершенно непонятные и безобразно глупые слова, в которых совсем не было смысла. Она стояла под огромным синим китом, что растягивался по всему потолку и смотрела на светловолосого мальчишку, впервые за тот день по-настоящему обращая внимание, что волосы у него острижены под самую макушку и думала о том, что хотела бы одного — чтобы этот кит сорвался с петель и упал прямо на неё.
Саттон издает что-то подобие всхлипа, когда понимает, что больше не в силах бить Расти, — её кулак так и остается на груди Сивера, упираясь костяшками в его грудную клетку, когда он сам накрывает её своей ладонью. Но Тэдди продолжает стоять и мысль о том, чтобы высвободить руку — резко, ещё более обиженно и даже оскорбленно, ей даже в голову не приходит. Саттон просто смотрит Сиверу в глаза и впервые за все эти годы, она чувствует себя точно так, как в свои четырнадцать — она хочет, чтоб этот огромный кит упал прямо на неё, и провалил её сквозь землю.
Она молчит, когда Растин наконец-то начинает говорить. Тэдди смотрит на него и даже не думает прерывать его — в любой другой ситуации она бы умудрилась влезть со своими «ты ничего не понимаешь, Сивер», «ты как всегда отказываешься видеть очевидное, Расти» или же «ну, конечно, теперь я виновата во всём?». Но ничего из этого Теодора не произносит, продолжая стоять прямо перед ним и слушает каждое его слово, насколько бы болезненно они не ударялись о её собственное сердце, — ей кажется, что с каждым сказанным словом, Растин и сам того не осознавая, сажает иголку ей в грудную клетку. Но Саттон стоически это выдерживает, не смея ни перебить, ни остановить, ни даже оспорить его слова, потому что на деле… что она может ему сказать? В чем она может его упрекнуть? Что он захотел лучшей жизни для себя? Что он с самого детства видел разницу между ними? Она может и не была самым счастливым ребенком в мире, может и в глаза не видела своего отца, но у неё хотя бы была мать. Нина, при всех её недостатках, была весьма хорошей матерью, которая пеклась о своей дочери. Сама же Тэдди никогда ни в чем не нуждалась — у неё было всё, о чем она только могла мечтать. И даже если в Йель она поступила своими стараниями, она знала, что за её обучение могут заплатить, что ей никогда не придется подрабатывать официанткой или же няней, потому что не было никакой надобности в этом. Она могла и дальше продолжать делать вид, что между ними с Растином не было никакой разницы — только потому, что она всегда и за все годы их знакомства, воспринимала его на равных, — но на деле это было не так, и сейчас, стоя перед ним и выслушивая его речь, Саттон едва сдерживается, чтобы не разрыдаться — сама не зная, от чего.
Когда Расти выпускает её кулак из своей руки, то первое желание Тэдди — преодолеть расстояние между ними и прижаться к нему, — просто так, уткнуться лицом ему в грудь и прислушаться к его сердцебиению, не сказать ни слова о том, что ей жаль, или что она понимает, а просто так –почувствовать его рядом с собой. Но Саттон не двигается с места, как будто прилипла к земле, лишь наблюдает за попытками Расти подобрать подходящие слова, которых он словно ищет в воздухе, и нервно проглатывает подступивший к горлу комок. А потом…
Ей не удается осознать, когда её собственная рука тянется к ладони Сивера — легко, просто, словно ничего особенного в этом и нет. А ведь было время, когда это и правда было очень просто. Забавно, что у неё достаточно длинные пальцы, но на фоне его ладони, её собственная рука почти что теряется, поэтому ей удается ухватиться лишь за кончики его пальцев.
— Не надо так, - и сложно понять, что именно «не надо», как и то, к кому именно обращены её слова — к нему, или к ним обоим. Тэдди кажется, что они оба добровольно терзают друг друга, хоть и ей самой не понять, почему они это делают. — Я… я хотела, чтобы ты остановил меня, - это признание дается ей на удивление легко, возможно потому, что она сама не успевает осознать сказанное, как и само то, что тогда, в то самое время, когда Нина изо всех сил старалась отговорить её от этой поездки, когда Норман нервно поджимал губы и единственное, что смог выдавить — «с тобой же всё будет в порядке?», Теодора хотела одного — чтобы Расти сказал, что он против этой затеи. Она понимала и понимает сейчас — она любила свою работу, она и по сей день любит это и считает, что именно в этом и состоит её призвание. Она прекрасно осознает, что и обиделась бы на него, и ворчала, и ругалась, и даже может отказывалась бы с ним разговаривать какое-то время, но… но она хотела. Она и сейчас хочет.
— Я не ненавижу тебя, - внезапно начинает Тэдди, чувствуя, что челюсть сводит, а в глазах предательски блестят слезы. Но она устала, вымотана и даже уже не уверена в том, что сможет применить свою способность так, как того требует задание, поэтому у неё нет сил взвешивать каждое слово. — Я хотела ненавидеть. Столько раз хотела тебя ненавидеть, но так и не смогла, — Саттон опускает взгляд на мгновение, шмыгая носом и вытирает его рукавом куртки точь-в-точь как ребенок, — я устала ругаться. Я больше не хочу ругаться. Давай покончим с этим заданием и вернемся обратно, — ей и правда кажется, что у неё больше не осталось сил.
Возможно, именно поэтому, она всё ещё продолжает держаться за руку Расти.

0

18

Пальцы Тэдди легонько касаются руки Сивера, и после всего сказанного ими обоими, оказывается, что он попросту не мог этого предвидеть. Нахмуренные брови и сердитый вид разведчика сменяются на растерянность, удивление и еще целую гамму не слишком дифференцированных эмоций — все это всего на секунду, однако пока Растин пытается сделать свое выражение лица чуть менее дурацким, Саттон уверенно захватывает кончики его пальцев — получается как-то очень по-детски, и в то же время почему-то именно Сивер чувствует себя сейчас если не ребенком, то тем непутевым подростком, который так сильно старается быть взрослым и ответственным, что только творит еще больше глупостей. Или уже натворил, причем довольно давно…
— Не надо так, - говорит Теодора, ничего не уточняя, но Сивер и так вполне готов согласится с этим утверждением. Вот только совершенно не ясно, как оно — по-другому. Тэдди говорит, что она хотела, чтобы он остановил ее тогда, и Растин вспоминает, сколько раз он сам прокручивал в голове это самое "что, если…?". Не было бы Афганистана — могло бы не быть Ирана. Не было бы скандала в СМИ по поводу операций ЦРУ. Теодора Саттон не стала бы в одночасье знаменитостью и большой занозой для злопамятного Управления. Он не огреб бы проблем на работе — впрочем, скорее всего у него вообще бы не было этой работы, так как пара выходок, которые бы понадобились для того, чтобы не отпустить упрямую корреспондентшу на территорию талибов, прикончили бы его карьеру до ее официального начала. Не было бы Афганистана, и активизация способности нашла бы Тэд Саттон где-нибудь в другом месте — или не случилась бы вовсе — и они бы не возвращались к этой теме раз за разом со все более сомнительными результатами. И все было бы как-нибудь иначе. Только вот история до сих пор знала лишь одного человека, которому удалось вернуться в прошлое и что-то там исправить. И именно по этой причине мы сейчас имеем что имеем, как бы мы к этому сейчас не относились.
— Я хотел остановить. Но, наверное, мы оба были тогда слишком упрямыми для этого, -  неровно усмехается Сивер, забывая уточнить, что сейчас они оба, похоже, сделались еще упрямее.
Саттон почти плачет, и Растину от всего этого еще более странно. Слова про ненависть и еще парочку тычков под ребра он бы как-нибудь пережил, слезы и признание в отсутствии ненависти — куда сложнее. И даже платка нет, не говоря уже о каких-то правильных мыслях в голове — а ведь бабушка всегда говорила, что настоящий джентльмен должен иметь при себе чистый платок на случай, если даме в его присутствии захочется поплакать. Фиговый из него, короче говоря, джентльмен.
— Тогда все, мир, -  старая формула примирения может звучать по-детски и таковой по сути и является, но Растин говорит и смотрит достаточно серьезно, чтобы не посчитать это за издевку. Ему ужасно хочется убрать со лба Тэдди выбившуюся прядь волос, падающую на глаза, но он не уверен, стоит ли ему это делать. Кроме того, Саттон все еще держит его пальцы в своих.
— И никакой больше ругани. По крайней мере до следующей канавы на дороге, - шутка выходит не очень, или даже очень не выходит, и, повинуясь желанию то ли что-то исправить, то ли испортить окончательно, со словами
— Да ладно тебе, Тэдди, — Растин порывисто и коротко прижимает девушку к себе быстрее, чем она успевает как-то воспротивиться.
— Я беспокоился. Все это время — о том, где ты, как ты, — Сивер размыкает руки, и снова становится Растином из 2038, тем еще засранцем:
— И давай сюда рюкзак. Чур, больше не сбегать.

0

19

Теодора смотрит на Растина и всего на какие-то пару секунд ей кажется, что она видит перед собой того угловатого подростка, чью макушку она выискивала первым делом, стоило ей зайти в любимый музей. Конечно, тогда Саттон не признавалась себе в этом, гордо заявляя, что причиной её прихода — Ти-Рекс, который устал от того, что каждый посетитель считает своим долгом встать на его фоне и сфотографироваться, словно он какая-то там безобидная лама. Воображение Тэдди рисовало разные истории, мир, которым она ни с кем не делилась, кроме как Расти — он внимательно слушал, он понимал, он подтрунивал, но никогда не смеялся над ней. Она чувствовала себя спокойной, в «своей тарелке» рядом с Сивером, даже если стоило ей выйти из музея, помахать ему ручкой до следующего раза, и вернуться к своей жизни, как ощущение «нереальности» не покидала её. «Надо рассказать это Расти», «о, а Расти понравится эта майка», «нельзя ему об этом говорить, ещё заявится в школу и передерётся со всеми» и так далее. Тэдди постоянно разговаривала с ним мысленно, запоминала каждую мелочь, делилась с ним каждой своей сокровенной мыслью — «она мне ничего про него не рассказывает», пожимает плечами и тяжело вздыхает; Саттон всё время чешет шею, но делает это как-то неумело, от внимательного взгляда Сивера ей никуда не деться, и, конечно же, он замечает синяк; «я хочу поехать к бабушке с дедушкой», она болтает ножками, словно речь о шоколадном печенье, что ей надо бы купить по дороге домой и Растин первый, кто узнает о том, что она хочет поехать на родину.
Тэдди искренне не может понять, когда именно всё пошло наперекосяк.
Она искренне не может понять, когда же им с ним стало так сложно разговаривать.
Но сейчас ей кажется, словно всё как прежде — он может пошутить, рассмеяться, сказать что-то в своей привычной манере, и Тэдди расскажет ему обо всём — что было, чего не случилось, и как же сильно ей его не хватало.
— Не только тогда, - Саттон старается выдавить из себя улыбку, но она получается какой-то неловкой, поэтому Теодора резко опускает глаза. К счастью, слезы не скатываются вниз по щекам — и на том спасибо, из-за чего она испытывает некое облегчение. Возможно, именно в этом и вся проблема — они всегда были слишком упрямыми для всего, особенно, когда повзрослели их разговоры не ограничивались лишь рассказами о своих родных, проблемах личного характера; всё осложнилось, когда пришлось выбирать свой путь, понимая, что нельзя ни повлиять на другого, ни вечно цепляться за него. Тэдди знала, что ей необходимо пойти по стопам отца, у Сивера же была своя дорога — ни один из них так и не осмелился отговорить второго, поэтому между ними навеки осталось это дурацкое «а что, если?». Самое ужасное, с каждым годом, Саттон всё чаще возвращалась к этому вопросу — а что, если бы она тогда не уехала, или вовсе не выбрала эту профессию? Она же могла стать простым фотографом, снимать людей на улице, путешествовать…
Глупо, Тэдди, очень глупо сейчас об этом думать.
— Мир, - повторяет она за ним и улыбается — в этот раз как-то совсем по-детски, готова даже скорчить рожицу, словно это поможет ей рассеять нависающее над ними напряжение. Саттон и не успевает отреагировать на его слова — ни на шутку, ни на его откровенное признание, когда Растин порывисто прижимает её к себе всего на долю секунды. Теодора не успевает даже толком что-либо понять, но, честно говоря, этого ей и не нужно — её с новой силой охватывает ощущение того, что они снова те дети, которые почти каждый день встречались в музее, разговаривали о сокровенном, делились своими грезами.
Саттон улыбается, картинно закатывает глаза, сложив руки на груди.
— Ты правда думаешь, что я не смогу сбежать без рюкзака? – риторический вопрос, потому что они оба прекрасно знают — более, чем может. Но, тем не менее, Тэдди почему-то слушается его, снимает с себя рюкзак и протягивает Сиверу. — Ладно, пошли, нам уже не отвертеться от замечания, как минимум, а мне ещё работать и работать, — демонстративно разворачиваясь, Саттон гордо шагает в сторону машины, словно ничего и не случилось минутами раннее, а они с Растином просто вышли подышать свежим воздухом.
Стоит ей опуститься в кресло, как Теодора понимает — она и правда очень устала, несмотря на то, что толком ничего пока и не сделала. И не то чтоб она планировала этого, но как только Сивер заводит машину, Саттон невольно проваливается в сон — это странно, учитывая, что она в принципе редко засыпала в транспорте, к тому же во время задания.
Но впервые за долгое время Тэдди спит спокойно, даже не сжимая руки в кулачки.

0

20

Сможет ли Саттон сбежать из машины без рюкзака? Запросто, точно также как она смогла бы сделать это без оружия, без обуви, да хоть без штанов... — гипотетический пример, призванный лишь подчеркнуть своенравный характер журналистки, рисковал свернуть куда-то не в ту сторону, и Растин поспешно пресек размышления на эту тему, оставляя риторический-а-может-и-не-очень вопрос Тэдди без ироничного или какого-либо вообще ответа. Девушка на него, похоже и не рассчитывала — передав Сиверу рюкзак, она весьма целеустремленно направилась к машине с видом и словами, не оставляющими сомнения, кто здесь ключевое звено операции, словно ничего вообще не произошло. Растин замешкался еще на секунду, пристраивая рюкзак на одно плечо, и не удержался от то ли смешка, то ли фырканья — конечно, как же иначе — но напарница его не услышала или не стала обращать внимания…
Сивер поправил зеркало заднего вида и поймал в отражение спящую Тэдди — девушка, похоже, задремала сразу, как они снова тронулись в путь, несмотря на то, что переднее сидение автомобиля — не лучшая кровать. Будет еще потом жаловаться, что шея затекла… Впрочем, ни сейчас, ни в прошлом Саттон не относилась к тем, кто жалуется, и все равно разведчик не понимал, как она умудрилась заснуть так быстро и так крепко, разметав своевольничающие волосы по спинке кресла. Они добрались уже почти до самой Декоры, так никого и не встретив, но двигаться дальше, не включив маскировку и не освежив в голове "легенды" своих новых образов было уже нельзя. Коммуникатор на руке опять завибрировал — Растину показалось, что раздраженно, хотя едва ли штатное средство связи со своими могло передавать эмоции звонившего. Разведчик вздохнул, еще раз покосился на сладко спящую Теодору, и выбрался из припаркованной машины, прикрыв, но не захлопнув водительскую дверь, и перекинул звонок на микронаушник в ухе.
— Да.
— Сивер? Что с заданием, где вас вообще черти носят? Отстаешь от графика.
— Дорога хуже, чем мы про нее думали. Я — хреновый автомеханик, а девчушку укачало, — Растин со скучающим видом двинулся вокруг машины, небрежно поглядывая по сторонам.  В наушнике на несколько секунд повисла мертвая тишина, а потом собеседник, кажется, тяжело вздохнул и вкрадчиво поинтересовался.
— Ты ведь в курсе, что вам по приезду еще с ВСБ общаться, и этим ребятам байки скормить лучше и не пытаться?
— Я знаю, и я оскорблен подобными вопросами до глубины души. Так или иначе, мы на месте, позже поговорим, когда будем возвращаться, — протокол подобных заданий с низким уровнем угрозы, когда нужно было сойти за условных деревенских, позволял довольно свободно относится к сеансам связи, и Растин такими вещами иногда злоупотреблял. Вот и сейчас связной из штаба явно хотел еще что-то интересное ему поведать, но разведчик уже оборвал звонок. И тот решил не перезванивать…
Сивер обошел машину и постучал костяшками пальцев по стеклу около лица Тэдди. Когда стекло опустилось, сообщил взъерошенной напарнице:
— Почти приехали, Мэри Сью, — нарочно ведь имя переврал, чтобы проверить, хорошо ли заучена легенда, - Декора кстати классный городок, норвеги строили в 19 веке, кирпичи да башенки. Только нам не надо в саму Декору, съедем через 500 метров с трассы, а дальше в лес пешком с рюкзаками, дабы не пугать флору и фауну.
И двуногую часть последней на ненужные мысли не наводить…
Хотя бы насчет леса и съезда к нему карта не наврала. Сиверу, правда, не слишком понравился маячивший впереди, на границе самого города пост то ли полиции, то ли каких-нибудь местных дружинников в борьбе за порядок — а посту явно не понравился Сивер и его машина, но не настолько, чтобы выезжать им навстречу. Интересно, здесь еще штрафуют за неправильную парковку, и какая парковка может считаться неправильной, если знаки давно сняли и унесли? Забавно будет обнаружить потом штабную машину, "обутую" в веселенького цвета колодки, с номером на лобовом стекле… А, впрочем, служб, которые бы всем этим занимались скорее всего в округе все равно не осталось. Все еще косясь куда-то в сторону поста охраны — с боковой дорожки их толком видно не было, но Растин не сомневался, что оттуда тоже на них косятся в бинокль, силясь различить что-то между деревьями, Сивер выгрузил рюкзаки и только после этого помог выйти из машины Саттон, придержав дверь наклонился и шепнул на ухо:
— Внимание, бдительные местные.
Контактировать с кем-либо лишний раз не хотелось, и Сивер мог только гадать, вышлют за ними кого-нибудь следом или решат лишний раз не связываться. По прикидкам, идти им через лес было еще минут сорок, так что вздумай кто-то за ними проследить — этому кому-то надо быть весьма неленивым.
— Поиграем в следопытов, в общем.  Или скорее в следопутов… Ты как, нормально себя чувствуешь для прогулки?

0

21

Сивер постукивает костяшками пальцев по стеклу, что заставляет Теодору приоткрыть один глаз — первые пару секунд ей кажется, что она спит и видит какой-то сон, но потом постепенно вспоминает, что они не просто так оказались тут и у них ещё задание, которое надо выполнить. Саттон кое-как умудряется отлепить себя от кресла, одной рукой она протирает глаз, а другой — опускает окно, дабы расслышать, что там бубнит ей Растин.
— Попрошу, меня зовут Мэри Энн Смит, умник, - сонным голосом протягивает Теодора и потирает затекшую шею — и как же она умудрилась провалиться в сон? Может и раньше у неё никогда не было с этим проблем, но с началом войны всё изменилось — Тэдди не могла спать даже тогда, когда это от неё требовалось, что уж говорить о том, чтобы заснуть в машине. Ещё и с Растином, с которым она умудрилась помириться-переругаться-помириться, и это лишь за несколько часов.
Саттон всё же надеялась, что в главный штаб они вернутся в целости и сохранности, а ещё — желательно, без каких-нибудь новых поворотов в их запутанных отношениях, ведь когда дело касается Тэдди с Расти, то ни в чем нельзя быть уверенным.
Бесцеремонно потянувшись к зеркалу, она смотрит на собственное отражение (или отражение Мэри Энн Смит) и про себя подмечает, что напоминает птенца, который неудачно вывалился из гнезда, а родители так и не удосужились его подобрать. К слову, на птенца Саттон уже давно не смахивает — не тот возраст, но беспорядок на её голове уж точно похож на пушинки, которые украшают головы птенцов. Сняв резинку с запястья, Теодора проводит пальцами по волосам, стараясь придать им более гладкий вид и собирает их в конный хвост, можно было бы и в косичку заплести, но на это не было ни времени, ни нервов, да и Растина не хотелось лишний раз раздражать. Краем глаза она замечает, что Сивер что-то разглядывает через стекло, явно  планируя проделать в нём дыру — это заставляет девушку лишь усмехнуться, после чего она хватает рюкзак и наконец-то выходит из машины.
— Не хмурься, морщинки появятся, - она щелкает пальцами прямо у него перед носом, что выглядит со стороны весьма забавно, учитывая тот факт, что даже если сама Саттон была высокой барышней, то Сивер всё же был гораздо выше неё, — или… — многозначительно протягивает Теодора, так и не озвучив мысль, которая приходит ей в голову. Она бросает взгляд через плечо, понимая, что именно не нравится Растину и не дожидаясь его реакции, прижимается к его плечу — совсем ненавязчиво, а скорее очень даже естественно, как умеют делать парочки, когда решают гулять в такое время и… в таком месте. Впрочем, на дворе война, выбирать как бы не приходится и любовь не знает границ — бла-бла-бла. Тэдди всегда считала, что, не став она военным корреспондентом, то с удовольствием поступила бы в театральное училище и даже умудрилась бы стать весьма неплохой актрисой, учитывая её данные.
Что-то ей от матери всё же досталось.
— Знаешь ли ты о том, что людей как-то смущает перспектива лезть к парочкам, мм? – всё ещё прижимаясь к плечу Растина, Тэдди поднимает на него взгляд и невинно хлопает глазками. — Это почти что забавно, если так подумать, потому что… ну что такого странного в парочках, правда? — она чувствует себя той самой маленькой девочкой, которая хваталась за плечо Сивера и оттягивала его в другой конец музея, при этом рассказывая ему о своей жизни, о Нормане, о тех людях, которые то появлялись, то исчезали из её жизни. Ещё сегодня утром она бы не подумала о том, что сможет вот так свободно держаться за Растина, потому что всё ещё была зла на него (и на себя — чего уж там), но вот сейчас создавалась иллюзия, что не было всех этих лет, не было ни обиды, ничего, словно всё это время они только и делали, что виделись как тогда, когда он приезжал к ней в Йель и засыпал у неё на диване. Возможно, в какой-то параллельной вселенной они с Расти и правда умудрились сохранить те самые отношения?
— Можем сделать вид, что у нас медовый месяц и мы решили устроить пир на двоих, - она улыбается, когда говорит это, продолжая наигранно смотреть на него, а потом чуть приподнимается на цыпочки и целует его в щеку — очень быстро, почти мимолетно, сразу же начинает смеяться, потирая губы и кончик носа, — колючий какой!
Она и не обращает внимание на то, что впервые за столько лет по-настоящему держится за него, точь-в-точь как раньше.
— Ты у нас штурман, - уже более серьезным голосом шепчет она, бросая взгляд через плечо и убедившись, что никто ими не интересуется, сразу же добавляет, — ну как, оценил мои актерские способности? – гордо спрашивает она Сивера, всё ещё не выпуская его плечо, когда их фигуры скрываются за соснами.
В какой-то другой вселенной это не было игрой.

0

22

Тэдди выглядит слегка заспанной. Значит, и впрямь спала, а не притворялась, — привычно анализирует Растин и же удивляется тому, насколько прочно профессиональная паранойя, подцепленная еще в ЦРУ, засела в его голове. Следом мелькают другие мысли, тревожные вроде той, хватит ли Саттон сил на этот ее терракинез, и просто странные, например, о том, что взъерошенная и сонная, Тэдди еще меньше похожа на члена боевой группы, и больше — на девушку, которую он знал когда-то, до… "До" имеет много градаций, и к тому времени, когда Сивер стряхивает с себя это короткое наваждение, Саттон приводит в порядок растрепавшиеся волосы и превращается в бесцветную Мэри Энн Смит. Только вот когда незнакомка щелкает у него перед носом пальцами, оказывается, что у нее не только голос, но и мимика Тэдди. И это вряд ли исправит какая-либо маскировка… Сивер фыркает и отмахивается от щелчка (или разговора про морщинки и прочую ерунду), как от комара, но ловит только воздух. Саттон прижимается к его плечу, и к лютому своему стыду и недоумению буквально на полсекунды, но Растин замирает, застигнутый такой более чем логичной импровизацией врасплох. А потом ровным, скользящим движением, словно проделывает это каждый день вот уже на протяжении пары месяцев, приобнимает девушку одной рукой за талию. Грубоватый и туповатый Джо — или как там его обозвали в документах умельцы из штаба на сей раз? — вместо этого пристроил бы свою ладонь Мэри Энн пониже поясницы, и будь на месте Саттон любая другая девушка, Растин проделал бы это не задумываясь. С Тэдди же поперек логичной вроде бы игры вставала даже не мысль, что девушка как-то не так отреагирует и испортит ею же самой начатую импровизацию — сейчас сомневаться в ее профессионализме было уже странно. Нет, Сиверу мешает он сам и тот зазор между "тогда" и "теперь", который сперва не хотела замечать сама Теодора, а сейчас отчего-то захотелось скрыть и самому.
— О, парочки вообще-то много чего странного могут делать, — смеется Сивер в ответ на невинный щебет, в котором сейчас сложно разделить саму Тэдди и ее внезапное актерское вдохновение, — Особенно настолько отчаянные, что возят с собой ружье и настолько упрямые, что нашли лес даже в Айове. Я бы за нами точно не пошел в здравом уме и твердой памяти.
Идеи Саттон скачут уже дальше, назначая Мэри Энн и Джо медовый месяц. Сивер думает о том, что эти двое ну точно вообще безбашенные, раз решили не только пожениться в разгар войны, но еще и поехать куда-то там, да пускай даже в соседний город — отпраздновать. И когда Тэдди — Мэри — легонько целует его в щеку и начинает смеяться, Расти тоже смеется, заражаясь этим дурацким безголовым весельем, оборачивается к напарнице, сильнее прижимает ее к себе, наклоняется, чтобы ткнуться носом ей в макушку. Игра неуловимо ломается — несмотря на маскировку, другой шампунь, другие духи или что там сейчас в ходу у девушек в штабе, несмотря даже на то, что прошло чудовищно много времени, запах волос Саттон остается запахом именно ее волос, и Сиверу совсем не нравится то, что от этого всего по его шее пробегают мурашки. Чертово задание…
Тэдди, похоже, не замечает ничего странного и вообще веселится по полной.
— Ага, то есть от меня все-таки есть какая-никакая польза? — Сивер припоминает ей предыдущий выпад про "работать и работать", - Да уж, более чем. Кто учитель?
Растин смотрит на часы, потом щурится на солнце, прикидывая стороны света. В рюкзаке у него есть маячок, который поможет добраться до места, но сперва хорошо бы пройти по максимуму своим ходом, дабы не светить технику. И при этом попетлять слегка, чтобы уж точно сойти за парочку идиотов, ищущих приключений на свои зады.
— Давай туда, — разведчик слегка подталкивает напарницу в сторону боковой тропинки. Таких смен направления будет еще с десяток, прежде чем они доберутся до места — главное не запутаться в том, как в ближайшие пару часов будет двигаться солнце. Со временем они все-таки слегонца напортачили.

0

23

— А мне они нравятся, - как-то совершенно по-детски наивно отвечает Саттон, а её губы складываются в мягкую улыбку, — они забавные, смешные и… настолько упрямые, что находят лес даже в Айове, - добавляет она к ремарке Сивера, продолжая и дальше шагать рядом с ним. Неясно, кто именно ей так нравятся — парочки в целом или там самая выдуманная, которой она уже успела расписать всю жизнь на ближайшие лет десять в своей голове?
Рука Растина всё ещё лежит на её талии и Теодора на самом деле не обращает на это внимание — она сама начала эту игру, поэтому поведение Сивера кажется ей более чем логичным. Единственное, что выбивается из общей картины, так напоминающую какую-нибудь банальную мыльную оперу — её собственный сердечный ритм, который на мгновение сбивается, стоит Расти уткнуться носом ей в макушку. Не происходит ровным счетом ничего необычного — она это прекрасно понимает, но ничего не может поделать с тем, что сердце пропускает несколько ударов, так предательски опускаясь где-то в области живота, а сама Тэдди забывает о том, что же она хотела сказать.
— Совсем малая, да, - поднимая взгляд на Сивера, невинным голосом отвечает Саттон, при этом не забыв показать ему язык, хотя некое волнение начинает охватывать её, стоит ей вспомнить о том, что скоро она использует способность на глазах у Растина. — Ну… — вопрос она, конечно же, воспринимает по-своему серьезно, поэтому перебирает в голове все имеющиеся варианты ответа, при этом выбирая самый безобидный, — ты знаешь, моя мама могла бы стать превосходной актрисой, если бы не решила, что быть архитектором куда круче, — стоит ей вспомнить Нину, как выражение её лица меняется на секунду. Она знает, что мама в безопасности и она верит в то, что когда эта война закончится, то она обязательно её найдет… но в последнее время она всё чаще думает о ней и боится, что это будет не так.
— Ты тоже ничего. Сразу видно, что знаешь своё дело, - предпочитая не затягивать с молчание, тем более — не думать о том, о чем ей совершенно не хочется думать, Саттон слегка пинает Растина в бок, надеясь, что до конца сегодняшнего дня все разговоры пройдут спокойно, а им самим удастся обойти все острые углы, впрочем.
Впрочем, ей ещё способность использовать…
Тэдди даже и не задает вопросов, просто следует за Сивером, с точностью повторяя его траекторию. Должно быть со стороны они и правда напоминают эдакую молодую парочку, которая решила найти приключения на свою голову, поэтому никто и не обращает на них внимания, что несомненно радует саму Саттон. Мало того, что они безбожно напортачили с заданием, потратив немало времени на разборки, так ещё и не хватало ввязаться в бой на пару с Расти… боже, ещё и доказывать ему, что она умеет стрелять и защищаться, вот тогда мирному соглашению между ними точно придет конец, учитывая скверный характер… Сивера. Ну и совсем немного — самой Теодоры.
Утренние солнечные лучи путаются в ресницах, пока они идут в сторону местоположения закладки, а Саттон всё продолжает держаться за плечо Растина, словно в этой глуши кто-то может следить за ними и разоблачить их. Наконец-то Сивер останавливается и по его лицу нетрудно понять, что именно здесь они и будут копать… ну как копать, Тэдди покажет мастер-класс. Поэтому она осторожно выпускает плечо Сивера, не забыв при этом посмотреть на него — она ничего не говорит, но несложно догадаться, что канадка слегка напряжена, учитывая весь их разговор (или спор) до этого момента.
— Не хмурься! – таким образом она старается снять с себя это самое напряжение, потому что Расти вроде и не хмурится. Сама же Теодора делает несколько шагов в сторону и опускается на корточки, дотрагиваясь ладонью земли и концентрируется. Закладка зарыта не так глубоко и это хорошо, не придется устраивать землетрясение. Тэдди встает на ноги, вытягивая перед собой руки и осторожно раздвигает слои земли — раз за разом, пока не видна поверхность закладки. Всё это время она не смотрит на Расти, но чувствует его взгляд на себе и ничего не может поделать с тем, что сердце у неё бешено колотится. Своей же способностью она поднимает закладку — земля как волна в замедленной съемке опускает её у ног Саттон, после чего Теодора проделывает всю ту же процедуру, но уже наоборот, чтобы закрыть яму и придать ей первичный вид.
— Прошу, - поворачивается она к Сиверу и указывает ему на закладку, при этом отчаянно стараясь не выдать беспокойства, когда смотрит тому в глаза. Улыбается, понимая, что ей не очень-то и хочется читать его мысли и снова опускается на корточки, беря в ладонь горсть земли, после чего делает шаг навстречу к Расти, - Думаю, мы можем двигаться обратно к машине, что скажешь? — беззаботно отзывается она, слишком увлеченная тем, что лепит из земли маленького трицератопса, а на деле совсем уж по-дурацки старается хоть чем-то занять свои руки и снять с себя напряжение.

0

24

Если смотреть объективно — Тэдди дурачится. Показывает язык, пинает его локтем в бок, превращая тем самым незатейливый разговор в стиле "ты ничего" — "ты тоже" в обмен  подначками. Словно на увлекательную прогулку вырвалась вместо пускай ерундового, но все-таки — задания главного штаба ренегатов на территории противника. Уже даже не потенциального. Сивер спрашивает себя, стала бы Саттон вести себя так с каким-либо другим напарником, спрашивает, надолго ли вообще хватит девушке этого настроя — впрочем, протащила же она его через горячие точки и первые месяцы войны. Отвечать ни на первый, ни на второй вопрос не хочется, равно как и думать о том, что слова Тэдди об актерских талантах матери на деле ничего не объясняют в плане мгновенного перевоплощения Саттон в эту ее новобрачную Мэри Энн Смит. Зато сгенерированное маской лицо Мэри Энн передает все те же эмоции, что и лицо Теодоры, до мелочей копирует мимику (еще одна причина недолюбливать эти маски, наделяющие вымышленные лица хорошо знакомыми чертами) — и Растин замечает, что упоминание матери сбивает Тэдди с взятого ею беззаботного тона. Замечает, но ничего не делает с этим знанием, потому как не любит и не умеет все эти обнадеживающие дежурные: "Вы обязательно встретитесь (когда-нибудь потом)" и не знает даже какое местоимение поставить в чуть менее дежурное "Ты/Вы/Мы обязательно ее отыщешь/те/ем". Основательный остаток пути до места предполагаемых "раскопок" проходит значительно более молчаливо, хотя Теодора — Мэри Энн и продолжает держаться за его плечо. Если смотреть объективно, это делает их обоих более удобной мишенью, а также ограничивает движения самого Сивера в случае, если понадобиться быстро выхватить оружие — не полубутафорское ружье, а пистолет. Но пронизанный солнечными лучами полупрозрачный осенний лес очень сложно воспринимать с точки зрения угроз и огневых позиций, а сам Растин уже порядком устал быть объективным в любой ситуации…
Может быть поэтому он позволяет Саттон самой заняться выкапыванием "закладки" — предположительно, металлического кейса с нужным штабу содержимым. Сивер не солгал, когда говорил, что не работал ранее с терракинетиками, так что он может только догадываться, как именно будет работать "шаманство" Тэдди. Воображение рисует почему-то всякую ерунду — то ли кратер от падения Тунгусского метеорита с кольцом из выдернутых с корнем деревьев вокруг, то ли выросший посреди реденького в этом месте лесочка вулкан. На деле все выглядит одновременно проще и  более впечатляюще — повинуясь жестам Саттон земля расходится и как будто сама, по своей воле выносит к ногам Тэдди искомый кейс. Без лишних спецэффектов и особого шума, медленно и плавно. Сивер не может оторвать взгляд от происходящего на полянке и почти забывает дышать — среди всех носителей способности кинетиков и, пожалуй, еще "мимиков"* сильнее всего напоминают какое-то сказочное колдовство.
А еще ее способность едва не стоила ей жизни, — эта мысль действует как холодный душ, и на стягивающуюся обратно и исчезающую без следа дыру в земле Растин смотрит уже иначе. Это не волшебная пыльца фей для Венди Дарлинг, действие которой закончится к рассвету. Нечто постоянное и требующее неусыпного внимания. Абсолютно и решительно непонятное для того, кому повезло или не повезло родится без как-то там иначе работающих клеток — или как это вообще должно работать с точки зрения биологии? Сивер резко вдыхает и очень медленно выдыхает прохладный воздух, и понимает, что Тэдди с беспокойством заглядывает ему в глаза — так смотрят на кого-то старшего в ожидании оценки и похвалы, и Растину очень странно от мысли, что упрямой и уверенной в себе Тэдди "Я тут делаю всю работу" Саттон, нужно его одобрение. Разведчик моргает, прогоняя лишние мысли и смотрит на место "раскопок" теперь уже вполне оценивающим взглядом, сравнивая "было" и "стало". Если не считать образовавшейся проплешины в опавших листьях — на них терракинез Саттон не распространялся, зато распространялись скучные рядовые законы физики, извлечение чемоданчика прошло без следа. Сивер был даже готов поставить на то, что всякие там травки-корешочки и те переживут внезапное вторжение стихии по имени Тэдди и радостно зазеленеют весной как ни в чем ни бывало. А если и нет — кружочек засохшей растительности в чаще леса вряд ли кто-то свяжет с двумя чокнутыми туристами, забредшими в окрестности Декоры осенью.
— Круто, — вполне одобрительно кивает Растин. Тэдди снова опускается на корточки, на этот раз — чтобы сгрести в ладонь горсточку земли, подходит ближе.  Вопреки строгому своду правил, предписывающему серо-бурым земляным комкам тихо лежать и рассыпаться при прикосновении, в руках Саттон он превращается во вполне плотную фигурку, словно сырая глина. Маленький немного кругловатый трицератопс. Упрощенный, конечно, много ли деталей вылепишь на весу, но четыре ноги, хвост, три рога и воротник не позволяют слишком уж сильно путаться в таксонах. Фигурка выглядит трогательной и милой, действительно выглядит — хочется аккуратно потрогать землистую спинку пальцем или подправить немножко искривившийся рог. И в то же время — и Сивер сейчас злится на самого себя из-за этого дурацкого желания, дурацкого характера — точно также, если не сильнее, хочется выбить это маленькое чудо из рук Тэдди и наорать на девушку за то, что сразу после выполнения поставленной задачи, та нагружает себя всякой дополнительной ерундой. Разведчик сглатывает, и его рука повисает в воздухе над трицератопсом, так и не определившись — с угрозой или аккуратным касанием.
— Четвертый этаж, зал птицетазовых динозавров, — сообщает он, вспоминая, где именно в их с Тэдди музее обитал соответствующий скелет, - Я помню.
А еще название "птицетазовые" всегда казалось ему смешным и дурацким несмотря на всю его эволюционную прозорливость.
— Рано, — последнее относится уже к предложению Тэдди возвращаться к машине, и Сивер благодарен их таинственному чемоданчику за такую прекрасную возможность улизнуть от разговора о трицератопсах из земли и под землей, - Стой тут.
По-хорошему, заниматься проверкой их находки стоило до того, как позволять Саттон закопать яму, но Растин сам прозевал этот момент. Пока что все выглядело так, как обещал информатор, но это мало что значило. Разведчик оттащил кейс на другой конец поляны и показал Тэдди жестом, чтобы не подходила, а потом долго проверял его с помощью различных приборов прежде, чем попытаться открыть, после чего принялся с той же тщательностью сканировать содержимое.
— До конца маршрута не потащим, надо договориться с техниками, чтобы по дороге перехватили, — тот факт, что закладка не взорвалась прямо на месте, конечно, внушал оптимизм, но в некоторых ситуациях случайно или специально не заглушенный поисковый маячок может быть опаснее взрывчатки.
— Связь есть? — Сивер закрыл кейс и теперь прикидывал, влезет ли тот в рюкзак или все-таки придется нести его в руках. Шуровать слишком в содержимом раньше технических специалистов также не хотелось.

0

25

Земля в её руках упругая, мягкая — подчиняется малейшему её порыву, просто Тэдди не мастер лепить разные фигурки, поэтому они у неё вечно получаются какими-то кривыми, неровными и немного странными. Вот и трицератопс сейчас выглядит слегка недоделанным, но ничего, Саттон давно к этому привыкла — ещё в детстве, когда захотела собственными руками сделать для мамы вазу в форме динозавра, а в итоге получилась некая странность. Но несмотря на это, Нина не только поставила ту самую вазу на самое видное место, но и увезла её с собой, когда вместе с мужем и младшей дочерью уехала в Новую Зеландию…
Растин говорит «круто» и Теодора благодарна ему, даже если в глубине души понимает, что он просто старается быть вежливым и чуточку мягче, старается не разрушить то хрупкое равновесие, к которому они пришли совсем недавно. Сама Саттон тоже не знает, когда всё снова начнет содрогаться, когда именно они снова перестанут понимать друг друга и начнут играть в свою излюбленную игру, которая продолжалась вот уже несколько месяцев — «ты не знаешь меня» и «я не знаю тебя». Но она знает, Тэдди и правда знает, что несмотря на призрачное «хорошо» между ними всё ещё много недосказанного, старые обидф никуда не делись, и не факт, что не появятся новые, просто дело в том, что Саттон сейчас не хочет об этом думать. Она категорически не хочет ни думать об этом, ни делать с этим что-то — если они с Расти могут общаться как раньше на протяжении часа или два, то она постарается не разрушить всё.
От её внимания не ускользает тот момент, когда Сивер протягивает руку, но так и не дотрагивается до динозавра в её руках. И внезапно Тэдди чувствует, как сердце сжимается, да и сама она как будто уменьшается в размере, становясь совсем маленькой рядом с Растином. В этот момент маска спасает как никогда, хотя она прекрасно понимает, что эта дурацкая штука с точностью переманивает её мимику, но надеется на то, что Сивер не заметит смятения и разочарования на её лице.
Теодора стоит на том же самом месте, на раскрытой ладони стоит её кривой трицератопс и ей так обидно за него, словно Расти не от него отказался, а от неё самой, и это заставляет её чувствовать себя тем самым подростком, который ждал и ждал его появления в музее, а он всё опаздывал.
— Четвертый этаж, зал птицетазовых динозавров, - сердце Тэдди пропускает удар. Она поднимает на него глаза, — Я помню, - застыв на месте, Саттон кажется, что на мгновение она и вовсе перестает дышать, и даже не моргает, когда смотрит на Растина.
А потом она делает шажок в его сторону и протягивает свободную руку, хватаясь пальцами за его рукав и чуть сжимает ткань, но так ничего и не говорит. Что она может ему сказать? Что это её тронуло? Что несмотря на все «да не может чтоб он не помнил» и «мы провели там всё детство», всё равно подкрадывались сомнения, что Расти уже давно забыл те детали из их общего прошлого, что она до сих пор берегла в своих воспоминаниях? Тэдди ничего не может сказать, поэтому лишь держится за его рукав всего пару секунд и смотрит ему в глаза, улыбаясь.
А потом наконец-то выпускает его и отходит в сторону.
Саттон лишь кивает в знак согласия и разворачивается, понимая, что к машине пока «рано», следовательно, теперь «работать» будет Растин. Надо отдать ей должное, она ведет себя как послушная девочка, когда Сивер жестом руки показывает, чтобы не подходила, продолжая стоять на том же самом месте. За то время, что он проверяет закладку, фигурка в руках Тэдди твердеет. Она подносит ладонь ближе к лицу, думает, что динозаврик всё равно немножко кривоват, но понимает, что ничего уже с этим не поделает и лишь убирает его в карман куртки, надеясь, что тот сохранит твердую форму, ну а если нет — будет грустно и не совсем круто.
— Сейчас посмотрю, - Теодора достает из рюкзака планшет и смотрит на экран, — вроде есть, -отвечает она ему и тут же поднимает на Расти глаза, — думаешь, потащить его в рюкзак? А он поместится? — с другой стороны, нести закладку в руках не то чтоб хорошая идея, учитывая то, что по пути сюда им встретились местные.

0

26

— Вот и проверим…
Сивер вытряхивает из рюкзака все содержимое и после пары неудачных попыток совместить несовпадающие по форме и размеру кейс и рюкзак (задачка, ассоциирующаяся то ли с игрушкой для малышей, где разной формы кубики нужно засовывать в соответствующие им ячейки, то ли с дурацким проявлением подростковой любознательности в стиле "на какой еще не подходящий для этого объект можно натянуть выданные в школе после лекции про секс презервативы"), ему все-таки удается запихнуть "закладку" куда надо. Заброшенные обратно в рюкзак походные мелочи неприятно громыхают по металлическому корпусу, и Растин что-то раскладывает по боковым карманам, а вещи покрупнее складывает рядом на землю.
— Иди сюда, напарник, нужен мозговой штурм. Я ничего такого не нашел, но чисто гипотетически там, — Растин кивает в сторону приобретшего несколько растянутую и прямоугольную форму рюкзака, -  может быть что-то, что можно отследить. Гипотетически. Так что тащить его домой не вариант. Можно попытаться организовать встречу с более продвинутыми нашими ребятами, напросится к ним в гости или просто снова все прирыть, но уже на нашей стороне "забора", — даже несмотря на отсутствие вокруг каких-либо намеков на присутствие других людей, разведчик старался излагать свои мысли как можно более размыто, оставалось надеяться, что Тэдди его понимает достаточно хорошо, — Тебе хватит сил его еще раз припрятать, учитывая еще пару-тройку часов на передышку? Или какие еще будут предложения?
Можно было, конечно, озадачить решением этой головоломки штаб, но учитывая близость к Декоре, хотелось любые передачи информации, пусть и по шифрованному каналу минимизировать — а "предлагаю сделать так" всегда короче, чем "подскажите, что выбрать, раз, два или три".
— Или у меня просто паранойя почем зря? — задумчиво вбрасывает альтернативную идею Растин и почему-то в компании Тэдди эта в общем-то шутка звучит как-то не так забавно, как могла бы. Разведчик хмыкает и еще раз перебирает не помещающиеся в рюкзак вещи — что-то еще можно убрать, а остальное придется отдать Тэдди. Проще всего с бумажной "куклой", создававшей объем — достаточно просто щелкнуть зажигалкой, и…
— Убери к себе, и сдавай лишнюю бумагу, будем костер жечь, — ну как костер, без угля или дров старые газеты, скомканные бумажные пакеты и прочая макулатура, не способная каким-то образом вызвать подозрения, если от нее что и останется, сгорит за пару минут, оставив только немножко пепельных хлопьев, да пару обгорелых фрагментов, тех, что в первые же секунды улетят вверх на волне теплого воздуха. И все-таки, пикник Мэри Энн и Джо заслуживал хотя бы такой вот костерок. Будь эти двое настоящим, у них бы была бутылка вина и нанизанный на палочки, слегка обугленный зефир, а может и какая-нибудь дичь, подстреленная из дедовского ружья, впрочем, на стрельбу по хорошеньким кроликам и голубям девушка, скорее всего, наложила бы запрет, была бы поставленная рядом палатка и поцелуи со вкусом дыма… Сивер поспешно отогнал нарисовавшуюся картинку вместе с мыслью о том, что он не знает, ходила ли Тэдди Саттон когда-нибудь в такие вот пикники-походы, и если да — то когда и с кем. Это было не важно, особенно сейчас и здесь.
— Ты подожжешь или я? — когда вся приговоренная бумага оказывается сложена в кучку, Растин достает зажигалку и рассеянно подкидывает ее на ладони.

0

27

Теодора с любопытством наблюдает за тем, как Растин усердно пытается поместить закладку в рюкзак, а сама даже не старается стереть с губ улыбку. Он сейчас напоминает маленького мальчишку, перед которым поставили весьма важную задачу сложить все игрушки в коробку, да так, чтобы крышка обязательно закрывалась. Конечно же, Саттон и не думает ему помогать, лишь смотрит на него, и сама не обращает внимание, как опускает руку в карман и прикасается пальцами к своему динозавру, проверяя не рассыпался ли тот. Пока он всё ещё сохранял форму, но лишь потому, что находился рядом с Тэдди. Впрочем, она всё же надеялась, что ей удастся донести его в целости и сохранности хотя бы до машины, а там её ждала бутылка воды, которую она так некстати оставила над бардачком…
В этот момент взгляд цепляется за хлам, от которого Растин намеревается избавиться, а точнее, за нечто металлическое, что валяется среди всего этого. Саттон преодолевает расстояние и оказывается рядом с Сивером в два счета, при этом её пальцы настолько быстро хватают фляжку, что Растин явно думает о том, что-то ли Тэдди умирает от жажды, то ли нашла что-то крайне интересное.
— Ты же не против? – чуть помахав своей добычей перед глазами Сивера, спрашивает канадка, невинно хлопая глазками. Как будто если Сивер будет против, то она сразу же вернет фляжку на своё место и напрочь о ней забудет. Не то чтоб Теодора подозревает, что Расти не станет делиться с ней водой, но… — Я так и думала, — не дожидаясь его ответа, говорит она и улыбается, — спасибо, -сжимая металл в руке, Тэдди настолько забавно цепляется за неё мертвой хваткой, словно кто-то и правда собирается отнять у неё эту несчастную фляжку.
— Мне кажется, что все вы параноики, — возвращаясь к его вопросу, отвечает Саттон и пожимает плечами, явно подразумевая под «всеми» и Сивера, и ЦРУ, и, конечно же, всю разведку. — Но осторожность ещё никому не мешала, да и я склонна верить, что ты в этом разбираешься лучше меня, - пожалуй, впервые за то время, что они выбрали свои профессии, — о чем вообще предпочитали не распространяться, — она, можно сказать, признала его компетентность в подобном вопросе. На самом деле, это было не из-за того, что раньше она сомневалась в его способностях или деятельности, да и сейчас Тэдди не старалась смягчить острые углы подобным и избежать наступления на одни и те же грабли. Просто война заставила её пересмотреть некоторые вопросы — увидеть, как именно работают те же разведчики. Понять, что у них своё профессиональное чутье, что может и отличается от её собственного, но оно имеет место быть.
— Эй, я в норме, - Тэдди говорит это без обиды. Она чуточку тронута, потому что понимает — Растин не старается задеть или принизить её способности терракинетика — он попросту их не понимает. Ведь единственное, что Сивер знает о её способности — что когда-то она её чуть не угробила. — Я уже намного выносливее, чем прежде, так что без проблем. Она не такая уж и тяжелая, да и была зарыта почти на поверхности, поэтому я справлюсь, - старается она убедить Сивера, — поверь мне, ты поймешь, если я переутомлюсь, - многозначительно заключает она, предпочитая ничего не уточнять. Одна из первых побочных явлений — раздражительность, поэтому Расти уж точно заметит.
— Я хочу! – Тэдди ловит зажигалку в воздухе, встречаясь взглядом с Сивером и зажимает её меж ладоней, словно пойманного светлячка. На её губах играет хитрая улыбка, пока она упорно смотрит на гору из бумаги, словно загадывает желание. Потом же опускается на корточки протягивает руку и одним щелчком зажигает самую крайнюю бумажку, которая выбивается из общей массы — делает шаг назад, останавливаясь рядом с Растином, но не отводит взгляд от языков пламени. Пепел черными хлопьями летит по воздуху, а Тэдди почему-то вспоминает проведенное в Фарго время — как они с Клем как-то сидели у костра и мечтали о горячем шоколаде с зефирками…
— Жаль, у нас нет зефирок, - почему-то говорит она вслух, наконец-то отрывая взгляд от костра и поднимая его на Расти, — представляешь, всё то время, что мы с Клем были в Фарго, мы ни разу не находили пакет с зефиром. Я даже не знаю, как так получилось. Но каждый раз, когда мы с ней сидели у костра, думали именно об этом… - на губах Тэдди грустная улыбка, когда она снова переводит взгляд на огонь, — я даже не то чтоб сильно люблю зефир. Только если жареный или в горячем шоколаде… - пожимает плечами и наконец-то возвращает ему зажигалку.

0

28

Тэдди оказывается рядом с ним мгновенно — и секунду спустя Сивер понимает, что она подскочила к нему — а точнее, к выгруженным из его рюкзака вещам, еще до того, как он успел озвучить это свое "иди сюда". Так что и причина этого заключалась вовсе не в его словах — девушке зачем-то понадобилась фляжка с водой. Можно было, конечно, предположить очевидное — Саттон захотела пить, в конце концов, "гуляли" они уже достаточно долгое время, однако хитрое выражение лица терракинетика явно свидетельствовало о том, что та что-то задумала. И все же уточнять, зачем напарник берет у тебя флягу с водой было… глупо. Он же не спрашивал об этом того же Эйса. К тому же он и так собирался попросить девушку забрать в свой рюкзак все эти оказавшиеся "за бортом" вещи. Так что оставалось только пожать плечами, поднять бровь и сказать — Забирай, -хотя Теодоре, похоже, и такое вот разрешение не требовалось… На всякий случай уточнил:
— Там просто вода, я же за рулем.
За соблюдением закона про 0,8 промилле, впрочем, следить на большей части США все равно было некому, зато в штаб ВСБ располагали возможностями вклеить за саму подобную идею. А у Растина и без того всегда находилось, о чем побеседовать с ВСБ.
— Висконсин все это, тем не менее, не спасло, — криво усмехнулся Растин в ответ на замечание про "все вы параноики", подразумевая, естественно, покинутый и разрушенный штаб в Берлингтоне. Конечно уже тот факт, что штаб удалось эвакуировать вовремя очевидно являлся победой, а не провалом, в том числе — и для разведчиков, но слово "паранойя" после этого приобретала совершенно новое звучание, а обозначаемое этим словом явление — новые грани своих проявлений.
— Ничего себе "на поверхности"… — фыркает Растин: в масштабах использования лопаты "закладка" была зарыта весьма прилично, или так показалось из-за того, как действия Теодоры смотрелись со стороны. Слова терракинетика дают много пищи для размышлений, о которой Сивер не просил, но избавиться от нее тоже уже не получится. Что называется, гадай теперь, что такое "не на поверхности" или "ты поймешь, если я переутомлюсь".
— Задача этого уровня не предполагает никаких героических подвигов, в том числе и по части применения способностей. Так что никаких переутомлений, тем более что их польза для дальнейшего развития навыков не является научно доказанной. Я читал… — и опять он говорит лишнее, не нужное. Понятно, что читал. Даже понятно, когда и зачем, с чего бы вдруг вообще обычному человеку не из департамента контроля с головой зарываться в научные статьи, постулирующие главным образом одно и то же — способности разные, носители разные, генез не очевиден, опыт работы консультантов в специальных школах различается от случая к случаю…
— И смотрю за тобой, — заканчивает фразу Сивер, изображая двумя пальцами знаменитый жест.
После того, как бумага вспыхивает, Тэдди заводит разговор о зефирках и Фарго. Сиверу странно — сколько раз уже за сегодняшний день они как будто угадывали кусочки мыслей друг друга. Слово и не было таких разных жизней — в детстве такие штуки вообще легко выходят. Или в этот раз все проще — любой бывший американский подросток при виде костра думает о зефире.
— Его не так уж сложно приготовить, нужно только много сахара, желатин и, — Расти чувствует, как по шее к ушам и щекам подбирается жаркая волна и сбивается с фразы, мнется - щепотку того, сего…
Разведчик нервно ерошит волосы на затылке и отворачивается чуть в сторону, мысленно проклиная то ли собственную спонтанную болтливость, то ли внезапное смущение — ему-то уже казалось, что нет в мире такой реплики, которая может заставить его покраснеть. Ан нет, достаточно было признаться Тэдди Саттон в том, что он может приготовить маршмэллоу в домашних условиях — и уши вместе с шеей покрываются красными пятнами. Видеть это Сивер, естественно, не мог, но чувствовал вполне явно.
— Бабушка много чего готовила дома… К тому же домашний зефир уже не так интересно взрывать в микроволновке после того, как убил на его изготовление несколько часов. Ну знаешь, смертельная зефирная битва. Давай уже возвращаться.
Обратно они на всякий случай пошли другим путем, но с планом выйти недалеко от своей машины. В конце концов, нормальные люди, гуляющие по лесу, вряд ли будут идти по собственным следам обратно, если у них есть компас — а у нормальных людей, гуляющих по лесу должен быть компас, иначе едва ли их можно назвать нормальными. Все по-прежнему было тихо, но (или именно поэтому) подразбуженная разговорами о следящих маячках и судьбе старого штаба ренегатов тревожность Растина расцветала пышным цветом. И когда минутах в двадцати ходьбы от дороги раздался какой-то шорох, разведчик среагировал мгновенно и многосторонне — дотянулся до Саттон, притягивая ее в некоторое подобие однобоких объятий (отрабатывая легенду Джо и Мэри) и как бы невзначай вытянул у нее из-за спины припрятанный пистолет (за своим тянуться было бы дольше). Еще через секунду он разглядел-таки причину переполоха, и, не в состоянии более сдерживать улыбку, кивнул слегка охреневшей от происходящего Тэдс в сторону ближайшего дерева. На стволе вниз головой замерла белка — именно ее движение и шорох, обусловленный прыжком и всполошили разведчика. Зверек несколько секунд разглядывал людей, боящихся лишний раз пошевелиться, чтобы не спугнуть, а потом резко развернулся на 180 градусов и умчался по дереву вверх. Видимо, с едой в Декоре все еще было не так плохо, чтобы голодные местные распугали всех белок в округе.
— Все параноики, — повторил Растин сказанные ранее слова Тэдди, отпуская ее и отдавая обратно пистолет, — Извини.

0

29

Тэдди лишь морщит носик на слова Сивера о том, что наличие параноиков явно не спасло главный штаб — тот, что был в Берлингтоне, и в который им уже не вернуться. У Саттон на удивление хорошее настроение, поэтому она не хочет думать о том, что же могло быть, если бы кто-то из разведчиков смог заполучить информацию о взломе прежде, чем это случилось. Она в принципе была человеком, который старался не задумываться о том, чего уже не изменить, поэтому сейчас, когда Растин произносит эту фразу, она лишь корчит недовольную гримасу — он же перфекционист, который знает своё дело лучше всех, поэтому, конечно же, должен был предотвратить то, что случилось. Только вот уже бессмысленно об этом думать, да и сколько бы Расти не упирался, он всё равно оставался человеком, которому свойственно допускать ошибки.
— Ты что пр… - Тэдди вовремя затыкается, когда слышит слова Сивера. Она разглядывает его профиль всего пару секунд, а потом отводит взгляд в сторону, потому что верхушки деревьев в это время года выглядят куда любопытнее, чем нос Растина. — Я правда в порядке, - голос её мягче, когда она отвечает на его слова, попутно найдя пальцами песочного динозаврика в кармане, и, почему-то, впервые задумывается над тем, что Сивер и правда мог что-то читать не только о носителях, но и конкретно о терракинетиках.
Она не знает, как на это реагировать, поэтому смотрит в сторону сосредоточенным взглядом, прекрасно понимая, что должна выглядеть весьма забавно сейчас. Для Тэдди, которая привыкла полагать, что для Расти её способность не более, чем некое «уродство», от которого нужно срочно избавиться, подобный поворот весьма неожиданный. Именно поэтому, она предпочитает рассматривать верхушки деревьев, или тень, что их ветви оставляют на земле, лишь бы не спрашивать о том, что по-настоящему её волнует — что именно он узнал, или что потревожило его больше всего? А не кажется ли ему её способность такой уродливой, что он хотел бы держаться подальше? Смог бы он к ней привыкнуть? А если нет, то что тогда делать?
Тэдди, конечно же, не озвучивает эти вопросы, по-детски прикусив губу и смотрит на танцующий огонь перед собой. Когда Сивер вновь нарушает молчание, то его слова кажутся какими-то нереальными — словно доносятся через какую-то пелену сказочного бытья. Она и сама не понимает, почему ей так хочется вновь протянуть руку и дотронуться до его ладони — они ведь давно не дети, а за сегодняшний день она и так достаточно раз коснулась его. Но слова Расти звучат как-то ободряюще, и Саттон кажется, что стоит закрыть глаза и она увидит это — как они сидят прямо у костра с зефирками, что болтаются на кончиках тонких деревянных веточках, а потом она — конечно же, этого делает именно она — слегка дотрагивается своей до его, и зефирка тянется подобно резине, ниточками связывая одну с другой.
— Ты мне приготовишь их? — вопрос срывается с её губ неожиданно даже для самой Теодоры. Она не смотрит на него, не пинает его в бок, не требует, как привыкла делать раньше — а ведь могла бы топнуть ногой, просто поставить его в известность, что ему придется приготовить ей домашний маршмэллоу, и ничего бы странного в этом не было, но Тэдди спрашивает, чувствуя, как щеки начинают гореть, то ли от исходящего от пламени тепла, то ли ещё от чего-то другого. Дабы скрыть своё смущение, желание сказать, что всё это было бы крайне забавно, Саттон лишь кивает головой в знак согласия, при этом стараясь изобразить сосредоточенность, потому что она тут боевик, а разговоры о зефирках — так, случайно вышло.
Она шагает рядом с Растином притихшая, даже ничего не напевает себе под нос, явно стараясь взять себя в руки и, хотя бы притвориться тем профессионалом, коим она себя считала, когда совсем недавно вклеила Сиверу о том, что она знает, чем именно тут занимается. Но стоит Растину в два счета оказаться рядом с ней и притянуть её к себе, как Тэдди попросту замирает на месте, при этом затаив дыхание. Она не задумывается над тем, почему её сердце бешено начинается отбивать свой ритм, лишь глазами выискивает виновника такого поведение Сивера и старается улыбнуться, когда видит перед собой несчастную белку. Та убегает и теряется из виду, оставляя Теодору в смятении — она чувствует, как у неё горят щеки, поэтому старается отвести взгляд в сторону, словно это поможет ей скрыть румянец.
— Надоели, - бурчит себе под нос, говоря это в никуда, потому что ни к кому конкретному это «надоели» не относится, ну если не считать: Нормана, Тесс, Клем, Кевина, Спенсера… да кого угодно, кто переживал за неё. Только вот сказано это было исключительно для того, чтобы хоть как-то разбавить эту неловкость, как казалось самой Саттон. Она поправляет рюкзак, вздернув носик так, словно весь мир принадлежит ей, и шагает вперед, лишь тогда задумываясь, что не просто так всё это время сжимала в руке фляжку с водой, вцепившись в неё мертвой хваткой, поэтому стоит им приблизиться к машине, как Тэдди наконец-то вспоминает о том, что хотела сделать.
Быстро сняв с себя рюкзак, она забрасывает его внутрь машины, после чего осторожно достает из кармана своего песочного динозаврика и опускает прямо на капот машины. Нагнувшись перед ним, она выливает несколько капель воды на него и лишь проводит пальцами по узорам, поправляя носик и рог, что успели чуть помяться за время, что они добирались до машины. Стоит ей придать ему желаемую форму и убедиться в том, что земля затвердела, как Теодора расплывается в самодовольной улыбке и садится в машину.
— Я знаю, ты в это не веришь, - она всё ещё держит в руках динозаврика, когда начинает говорить, — но он тебя защитит, обещаю, — после небольшой паузы, Саттон всё же протягивает ему своё творение, не забыв при этом нервно сглотнуть и отвести взгляд в сторону окна.

0

30

Саттон негромко интересуется, приготовит ли он для нее зефир, и Растин думает, как же сюрреалистично это могло бы смотреться на кухне главного штаба. Несколько секунд он даже всерьез обдумывает возможности для осуществления подобного плана, упираясь по ходу в такое количество потенциально нарушенных правил и ограничений, что начинает казаться — по риску пойти под трибунал изготовление домашнего зефира на общей кухне стоит в одном ряду с попыткой кражи оружия или саботажем. Потом до него все-таки доходит вся бессмысленность подобных мыслей — а заодно и осознание того, что он уже как будто и не видит такого будущего, в котором не будет войны, штабов и вечного беспокойства, что начнет заканчиваться не только сахар и желатин, но патроны и лекарства. Вот только сообщать об этом Тэдди Саттон совершенно не хочется. Может быть потому, что он сам пока не очень знает — обругает она его за подобный взгляд на вещи, обидится… или сама мало-помалу тоже начнет мыслить в категориях военного времени чаще, чем мечтать о сладостях.
— Когда-нибудь, — неопределенно отвечает Сивер, глядя на догорающий миниатюрный костерок и трет ладонью все еще пламенеющую со стороны загривка шею. На задворках сознания бьется закольцованная мысль: "И будь я проклят, если…", каждый раз застревая на последнем слове. Если… что именно?
Ни на поляне, ни после в лесу Растин не находит окончание для этой фразы — в чем бы ему ни хотелось поклясться, голова отказывалась выдать точную формулировку, оставляя лишь чувство тревоги, то самое, что и заставило его целиться в безобидного лесного зверька и пугать Тэдди — сколько бы девушка не пряталась за недовольным "Надоели" и вздернутым подбородком, Сивер  успел почувствовать, как она замерла и напряглась под его руками. Неловкость ситуации и собственная ошибка — окажись на месте белки кто-то из местных, не говоря уж о копах или вигилантах, и засвеченное современное оружие, идущее вразрез с маскировкой, могло все сильно усложнить, равно как и стрельба так близко от дороги — заставили разведчика слегка притормозить и позволить напарнице уйти немного вперед. Это, в конечном итоге, и позволило Саттон подойти к машине и дернуть дверь до того, как Сивер вообще понял, что она собирается сделать, не говоря уж о том, чтобы чего-то предпринять.
За одну короткую секунду длинной в пропущенный удар сердца, Растин Сивер вспомнил, что такое страх — не тот льющийся через край адреналин, который подгоняет, когда перебегаешь из укрытия в укрытие под огнем, и не боязнь облажаться на задании, завалить, подвести, подставить, способная как подстегнуть, так и задурить голову сверх всякой меры, а оборванная внутри звенящая натянутая струна, разрезающая внутренности, и проваливающаяся под ногами земля, щелчок прожимаемого спускового крючка или противопехотной мины под ногой.
Секунда заканчивается, возвращая способность дышать — а Тэдди как ни в чем не бывало возится со своим дурацким — это сейчас самое безобидное из всех вертящихся в голове Растина слов — динозавром на капоте. Сиверу стоит больших усилий сохранить лицо — только ребра ходят ходуном в такт участившемуся дыханию — когда он подходит ближе, обходит машину кругом и очень беглым, небрежным вроде бы взглядом осматривает колеса, оставшиеся двери, отсутствие подозрительных пятен на асфальте под днищем. Смотрит на часы, поглядывая на деле на сигнал встроенного в них сканера, и снова выдыхает. Все хорошо, все, черт его подери, нормально, не считая одного "но" — при другом раскладе они бы уже могли быть мертвы. Тэдди Саттон уже могла бы быть мертва.
Внутри машины напарница протягивает ему этого своего трицератопса, теперь уже вполне плотную фигурку, не выглядящую так, будто сейчас рассыплется, и говорит что-то про защиту и веру. Расти заставляет себя улыбнуться, только вот потемневшие от расширенных зрачков глаза все еще выдают недавнюю вспышку. Часть его хочет сгрести ни в чем по сути не виновного динозаврика в кулак и выкинуть в окно. Другая часть — клятвенно обещала не ругаться больше с Саттон. И еще — приготовить зефир. Взгляд и улыбка Сивера немного теплеют, хотя внутри все еще ворочается неуютный комок из гнева и испуга. Разведчик аккуратно трогает кончиком пальца рог динозаврика — довольно острый — и забирает фигурку, пристраивает пока на приборную панель.
— Спасибо, ТиДи-рекс.
Ему правда нечего больше сейчас сказать так, чтобы не сорваться в очередную дискуссию с непредсказуемым финалом. Машина неспешно и неподозрительно трогается с места, и следующие несколько километров Сивер просто пытается выкинуть все из головы. В конце концов, у него целая уйма вариантов — взять всю вину на себя, если вдруг привяжется ВНБ, или разыскать по возвращении в штаб наставника Тэдди и высказать ему все, что он думает про его преподавательские таланты. Или не высказать, но посоветовать больше внимания уделить банальным протоколам безопасности вроде "перед тем как садиться в оставленную до того без присмотра машину, внимательно посмотри, нет ли ничего подозрительного вокруг". Вцепившиеся в руль пальцы самую малость подрагивают, недвусмысленно намекая, что сбросить напряжение так и не вышло. Динозаврик смотрит на него с приборной панели, и мордочка у него, надо признаться, довольно умильная, даже несмотря на схематичность и легкую асимметрию. Раздутый от металлического содержимого рюкзак упирается в ноги, создавая потенциально аварийную ситуацию. Сивер вздыхает и притормаживает на обочине, и первым делом перекидывает рюкзак на заднее сидение. Поправляет подобравшегося опасно близко к краю трицератопса и все-таки поворачивается к Тэдди, произнося очень спокойным, очень ровным тоном:
— Саттон… Тэдс, просто пообещай мне, что больше не будешь трогать никакие двери, окна и любые другие рычаги, не убедившись, что к ним ничего не подсоединено. Пожалуйста.

0

Вы здесь » suttonly » [past] » okay, let's kill each other later [09.11.2037]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно