suttonly

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » suttonly » [past] » jump the gun

jump the gun

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«I know you'll say I've simply jumped the gun
And that they've won
But you can't keep making the same mistakes
»
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
https://imgur.com/Xezwlod.gif https://imgur.com/9XMeyvp.gif
https://imgur.com/qxMBgxy.gif https://imgur.com/APtutkd.gif
https://imgur.com/oVQzOBh.gif https://imgur.com/H0qsL6U.gif
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
НОРТФИЛД, МИННЕСОТА, 1 ИЮЛЯ, 2038
KEVIN WILKINS & CLEM HODGINS

And who knows, there’s always time to screw up again
But maybe we’ll be cool.

0

2

— Мэри, ну Мэри, - протягивает Кевин каждый слог и жалобно смотрит на молодого медика, которая продолжает что-то рассматривает на экране своего смартфона, — я обещаю быть о-очень осторожным, смотреть перед собой и не падать на ровном месте, — женщина бросает на него недовольный взгляд и чуть качает головой, — ну, серьезно, это случайно вышло. Просто я вчера о-очень много работал, рисовал, продумывал кое-какие детали. Нет, я, конечно, мог бы тебе рассказать о том, над чем я сейчас работаю, но мне не положено. Не потому, что я тебе не доверяю, я тебе доверяю, просто приказ такой, ну, Мэри, прошу тебя, выпиши меня отсюда, а? – женщина смотрит на него — по глазам видно, что она усиленно думает над тем, что если оставит его тут, то придется приковать к койке, да ещё и выслушивать весь его словесный понос всю ночь напролет, потому что Уилкинс явно настроен решительно — он категорически не желает тут оставаться.
— Ты же понимаешь, что если ты отсюда выйдешь, то, в случае чего, можешь винить себя и только себя? — последняя попытка угомонить капризного «больного».
— «В случае чего» точно случится, если я останусь тут ещё на пару часов. Я тебе честно говорю — я свихнусь. Я ненавижу больницы, медпункты, с детства их терпеть не могу, да и вся эта атмосфера меня угнетает и напоминает о том, что… — Уилкинс смолкает на секунду, ощущая на себе пристальный взгляд Мэри, — что  — я сам виноват, — и вздыхает, опуская взгляд на свою перевязанную руку, которая, вроде бы, выглядит неплохо, да и носитель, который его исцелил, сказал, что самое страшное позади, а теперь ему просто нужно позволить руке отдохнуть, следовательно — вся эта перевязка и фиксатор были лишь напоминанием, что не стоит и дальше играть с огнём.
С огнём. Мать его.
И у огня даже есть имя — Растин Сивер.
Нет, в глубине души Кевин прекрасно понимал, что сам нарвался — знал ведь, что стоит сказать то, что он сказал, как ему влетит. Только вот этот кретин решил, что лучше сломать ему руку, а не нос. Нет ну, какая же у него чугунная башка, чтобы не додуматься до такого — не лучше ли было бы изуродовать Уилкинсу лицо? Впрочем, шрамы украшают мужчину, а Сивер тот ещё тип, может завидует его внешности, кто знает.
— Ну, Мэри… - Кев напоминает маленького ребенка, которого оставили под присмотром няни-тирана, но, он всё равно продолжает ныть, потому что оставаться тут не желает. Как сказал заботливый Сивер, медсестра вколола ему что-то, что несомненно притупило боль и развязало Уилкинсу язык, а сейчас он уже приходил в себя и совершенно не желал оставаться тут в здравом уме.
— Да я… — господи, да почему она такая нерешительная, ну? Кевин смотрит на неё пронизивающим взглядом, явно пытаясь переиграть знаменитого кота из мультика «Шрек», и, наконец-то, Мэри сдается, — ладно, только возьми вот это, - найдя на столе маленькую баночку, она протягивает её ему, — если рука начнет болеть, то прими одну таблетку. Это обезболивающее и снотворное, чтобы не геройствовал сегодня, — усмехается женщина.
— Да я не…
— Да-да, я помню, ты не туда свернул, влетел в стену, упал на ровном месте, потом полз до лазарета — я знаю, - Мэри кивает ему в сторону двери, — давай, вали отсюда, и, запомни, не лезь ты к тем, кто вдвое крупнее и сильнее тебя.
— А это вот сейчас — обидно было, Мэри, тебе должно быть стыдно, я и так страдаю, а ты… — возмущается Уилкинс, но встает с кровати и хватает баночку с таблетками.
— Да это ради твоего же блага, дурачок, - после чего садится за стол и вновь погружается в свою работу, не обращая внимание на то, как Кевин плетется в сторону двери. Тот в свою очередь думает о том, чтобы такого он мог ей сказать, не оставлять же её думать, что это Сивер сломал ему руку, но сдается — у него совершенно нет сил кривляться.
Кев и не думает о том, чтобы идти в свою комнату, потому что знает — Спенсер будет там и начнет задавать глупые вопросы, а потом ещё и вставит своё бесценное мнение о том, что поделом ему и не надо было лезть к Сиверу. А Уилкинсу не хватит сил не высказать ему о том, что он не видел Тэдди, не на его груди она всхлипывала и не ему задавала эти глупые вопросы — он был бы не против, чтоб на его месте был Хогг, ведь он бы уж точно смог сказать Саттон что-то дельное, а не всю ту чушь, что нес сам Кевин, но, увы, имели то, что имели, и ничего с этим не поделаешь.
Если уж не идти в свою комнату, то остается только одно единственное место. И, конечно же, именно туда он и отправляется, не думая о том, что в таком виде и в такое время как-то не очень разумно заваливаться к Клем, но, честно говоря, у Уилкинса сил нет всё это анализировать, твердить себе о том, что так друзья не поступают и вернуться к плану А.
Нет уж, на сегодняшний день хватит всего этого дерьма в его жизни.
Он хочет видеть Клем. Точка.
Дверь открывается почти мгновенно, а Кевин как-то совершенно по-дурацки улыбается, когда видит перед собой Ходжинс — Ходжинс, которая, к слову, не сразу понимает, что с его рукой, что с ним, и вообще, что он тут забыл. Забавно, сколько вопросов успевают отразиться на её личике — Кевин лишь усмехается, прищурив один глаз.
— Я решил, что мне не помешает немного света перед сном, ты же не против — нет? – не дожидаясь её ответа, Уилкинс бесцеремонно заходит внутрь, моментально присаживаясь на кровать Тэдди и вздыхает, — Пока ты не начала возмущаться — я цел, ну почти, и здоров… относительно. А ещё, на меня нельзя кричать, да, я спрашивал, врач сказал, что из-за потрясения, у меня шок, и мне нужен покой и отдых, - откинувшись на спину, Кевин вытягивается на кровати и смотрит в сторону Клем, — лучше расскажи мне, как твой день, но, чур, без грустных историй. Помни — мне нельзя волноваться, -и он улыбается ей.

0

3

Изучать потолок становится чертовым хобби; Клементайн приучает себя возвращаться в комнату как можно позже еще в середине апреля, к июлю привычка перерастает во «что угодно, кроме четырех стен», которые неизбежно встречают ее по ночам холодными объятиями. Порой Клем задумывается о том, чтобы переехать на дверной коврик где-нибудь в тренировочной или столовой, в другие дни — как, например, сегодня — ловит себя на мысли, что не помнит, когда в последний раз держала в руках книгу. Или гитару. Или тетрадь. Или, в общем-то, что угодно, что не оружие и не спортивный инвентарь — она замечает, как война постепенно высасывает из нее все те соки, которые делали из нее Клем, превращая в выпотрошенное орудие без цели и смысла.
Паршиво.
Стив — световой шарик под потолком, который занял место Тэдди в роли главного собеседника Клем после отъезда подруги в Монтану — говорит, что так продолжать нельзя.
Клементайн фыркает: много ли знает шарик света о военной рутине?
— Я — шарик света, Клем, — отвечает ей Стив в язвительном тоне, что не на шутку раздражает его создательницу. — Я вообще ничего не знаю.
Клементайн тушит Стива и включает прикроватную лампу. О том, что не умеет переносить одиночество, Клементайн знает со дня выпускного в Йеле (дата до сих пор помечена красным в ее воображаемом календаре и перечеркнута на манер Юнион Джека); о том, что страх одиночества мутировал до того, что она разговаривает с предметами, она узнает сегодня — и с нее, пожалуй, хватит.
Помятый Рекс выползает из-под кровати Клем, сладко зевает и смотрит на нее осуждающе. Клем пожимает плечами: не ее вина в том, что енот проспал завтрак, Пасху и второе пришествие. Рекс закатывает глаза и возвращается под кровать.
Клементайн — на подушку.
Ее поднимает настойчивый стук в дверь; Клементайн хмурится, небрежно кутается в скучающую на спинке стула толстовку и готовится бурчать, когда видит на пороге Кевина.
«Какого черта?» — думает Клем.
— Sure, — говорит Клем, почти не маскируя сарказм в голосе. — Чувствуй себя как дома. Как всегда.
Ее одобрения Кевин не дожидается — он врывается в их тесные десять с небольшим квадратных метров как ураган, занимая собой каждый атом пространства и бесцеремонно их присваивая. Клементайн уверена, что в улыбку, которую столь любезно дарит ей Уилкинс, ежесекундно влюбилась бы половина штаба; Клем же лишь скрещивает на груди руки и хмурится, испытующе уставившись в глаза, где черти танцуют канкан.
— Что ты здесь… — она осекается на полуслове, зацепившись взглядом за белый клочок ткани на правой ладони Кевина, и вытягивается на месте, как натянутая до предела струна. — Кевин, что случилось?
На ее лице яркое месиво родительского волнения, испуга и злости — Клементайн уверена, что эта надменная ухмылка на лице друга может значить лишь то, что его задница самостоятельно уселась на неприятности, с энтузиазмом на них поёрзав.
Клементайн уверена, что эта надменная ухмылка — отчаянная защитная реакция, спасательная соломинка между нервным срывом и Кевином, который наверняка в ужасе.
— Если ты сейчас же не расскажешь мне, что случилось, твой свет перед сном… — она поднимает слабо сияющую ладонь на уровень лица и игриво перебирает пальцами. — …испортит твою безупречную физиономию. Я теперь, как ты помнишь, злая. — Ее угрозы и самоирония — не более, чем подростковые шутки из старых добрых времен, а дрожащее волнение в голосе, напротив, как никогда серьезно; Клементайн намертво пригвождает Уилкинса к кровати взглядом и хмурится, всерьез намереваясь стать воплощением и хорошего, и плохого копа.
Рекс вновь выползает из-под кровати — такой же лохматый, как и сама Клем, недовольный громкими разговорами и повышенными тонами — и, оценив ситуацию за пару мгновений, запрыгивает на кровать Тэдди рядом с Кевином и угрожающе шипит.
Клем едва заметно улыбается — эмпатии енота позавидует весь коллектив психологической помощи главного штаба — и выжидающе поднимает брови, намекая, что бежать Уилкинсу некуда. Сам виноват.
Улыбаться он может сколько угодно — у Клем пожизненный иммунитет и контроружие. Она тоже умеет улыбаться.

0

4

Кевин окидывает взглядом подругу и, думает о том, что она выглядит весьма… забавно — в этой толстовке, которая на размер больше, с полным беспорядком на голове и совершенно невозможно хмурым выражением лица. Клементайн редко хмурилась — вообще редко обижалась всерьез и почти никогда не злилась, ну или эта самая злость покидала её организм спустя минуту, даже меньше — поэтому, сейчас она выглядела крайне мило.
Эта мысль заставляет Кевина как-то обреченно вздохнуть и отвести взгляд, вытянуть перед собой перевязанную руку и уставиться в потолок. Знал ведь, что так оно и будет, но всё равно притащился именно к ней — не к Спенсеру, не в какую-нибудь другую комнату — именно к ней.
Это слишком бредово всё.
— Я же говорю… это был несчастный случай, — на самом деле, Уилкинс ничего не говорил, просто пытался вывернуться в своей излюбленной манере, только вот Ходжинс была настроена крайне решительно и не планировала вестись на его уловки. Именно в этот момент на кровать запрыгивает Рекс — нет, вот только этого лохматого чудовища им не хватало — и шипит, кто б сомневался, иногда Кевину кажется, что у этого зверька какая-то телепатическая связь с Клементайн, поэтому он с такой точностью повторяет все её движения. — Ну вот сейчас мне обидно, - указывая на Рекса, говорит Уилкинс и чуть качает головой, — я тебя не раз кормил, когда их не было, и вот ты так со мной, да? – устало вздыхает, вновь поднимая взгляд к потолку, рассматривает эту их дурацкую гирлянду, которая иной раз играет роль поблекшей надежды, когда не видишь ничего, кроме тьмы.
На самом деле, Кевин не то чтоб упирается от нежелания что-то рассказывать Клементайн. Он не дурак, сам пришел сюда в таком состоянии и прекрасно понимал, что Ходжинс не будет рада его виду, обязательно задаст вопросы и потребует ответы — нравится ему это или нет. Может и Клем была самым добрым человеком на всём белом свете, но в такие моменты она с легкостью могла напугать даже фурию, потому что они все — вся их Йельская компания — была её семьей. В этом смысле Уилкинс её понимал лучше кого бы там ни было, потому что и у Тэдди, и у Спенса были родственники, родные, которые если не участвовали в этой войне, то уж точно были где-то недалеко — в целости и сохранности. У них с Клем же никого не было, поэтому её реакция была совершенно естественной, не говоря о том, что все всегда знали, как же сильно Кевин трясется над своими руками, боится, что не сможет никогда рисовать, а тут на тебе — даже не хочет рассказывать, что с ним случилось.

— Мне начать с самого начала или тебя устроит конечный результат, мисс «я не в духе, спасайся кто может»? – Кев смотрит в сторону Клем и усмехается — нет, она выглядит крайне забавной, несмотря на свой суровый взгляд. — Тебе привет от Тэдди, к слову, - внезапно, вставляет он про Саттон, надеясь на то, что Ходжинс чуть смягчится после этих слов — они понятия не имели о том, что творилось с ней, почему она решила уехать, так ничего никому и не сказав, только оставила Клементайн короткое письмо, в котором вроде бы всё и объяснялось, но на деле — ничего. И они переживали, пытались собрать информацию, сам Уилкинс постоянно писал ей сообщения, даже пытался дозвониться, но всё никак не получалось. Идея поехать к ней посетила его светлую голову внезапно и, честно говоря, он не планировал кому-то говорить об этом, потому что… да черт его разберет, Кевин чувствовал что-то неладное и не хотел, чтоб они всем табором к ней отправились, а ему очень хотелось её увидеть и убедиться в том, что с ней всё в порядке. Ну, как в порядке — руки-ноги на месте, голова тоже не валяется где-то в стороне и в целом она напоминает ту самую Тэдди, которую он всегда знал. Увидел он нечто странное, но нельзя сказать, что непредсказуемое. — Она ничего так выглядит, заработалась, бегает с новобранцами, — будничным тоном говорит Уилкинс, чуть приподнимаясь и прижимается спиной к подушке, поднимая взгляд на Клем, — хочет вернуться, но, пока не знает когда. Думаю, скоро, потому что каникулы каникулами, но уже пора завязывать с этим, - «завязывать» не только с каникулами, но и с Сивером, который задрал уже своей драмой, задрал своей «рожа просит кирпича» — в целом задрал.
Кевин не знает, с чего начать — стоит ли вообще начать с чего-то. Он знает, что между Тэдди и Клементайн нет тайн, что в случае чего та сама всё ей расскажет, но что-то надо объяснить, а он понятия не имеет, что может сказать, потому что после всех этих уколов голова всё ещё немного ватная, а нервы уже натягиваются, стоит ему вспомнить о том, что он всё же сломал руку. Вроде бы никаких серьезных травм, но… но Уилкинс не поверит до тех пор, пока не убедится в этом сам, а до этого ему нужно дожить. Желательно — целым.
— Давай ты только не будешь об этом никому говорить, ладно? – смотрит на Клем, — У нас с Сивером был разговор. Как ты можешь догадаться — не совсем долгий и далеко не приятный, — он усмехается, точно зная, что Ходжинс сразу же догадается, кто был инициатором этого разговора. — Но рука вроде цела, как мне сказали, — делает небольшую паузу, рассматривая белую перевязку, — увидим, - снова пауза, но чуть дольше, - Клем, я думал, что вконец её лишился, — и как-то устало усмехается.

0

5

—  Видимо, ему не нравилось меню, — Клементайн пожимает плечами и подмигивает пушистому криминальному партнеру. — Или твой несчастный случай вовсе и не несчастный. То есть несчастный, конечно, но не случай. То есть случай, но… Anyway.
Она сверлит Кевина самым острым из своих взглядов — замечает натянутое дрожание нерва над бровью, словно его то и дело дергают неприятные воспоминания, замечает намертво прилипшую к переносице морщину и смертельно усталый взгляд. На изображение изувеченного Кевина на кровати накладывается его яркий образ из Йеля: кажется, что нынешняя картинка не только постарела на целое поколение, но обветшала, истрепалась, выцвела из RGB в унылую сепию.
Клементай вздыхает.
— Выкладывай, Кевин, — в ее голосе та же смертельная усталость, что и на лице друга, и бесследно испарившееся раздражение. — Выглядишь так, будто мечтаешь о разговоре с бутылкой водки, но, увы, ограничиться придется мной.
Клементайн садится напротив Кевина и бегло ему подмигивает. Ей, конечно, все еще хочется поставить его в угол за плохое поведение и лишить рождественского подарка, но как-то какими-то чрезмерно уязвимыми выглядят 1,85 метров Уилкинса — кажется, что и строгого взгляда хватит, чтобы переломать парню оставшиеся кости.
— Вот как, — имя Тэдди откликается неожиданным уколом под ребрами. Клементайн поднимает брови в немом вопросе и молча кивает на сухой рассказ Кевина о буднях лучшей подруги; она неосознанно бросает взгляд на безжизненный дисплей мобильника у изголовья кровати и напоминает себе, что Тэдди, как и Клементайн, взрослый человек.
То, что подруга решила посвятить время себе — нормально.
То, что Клем уже и забыла, как звучит входящее сообщение — тоже.
И Тэдди, как самостоятельный взрослый человек, ничем ей не обязана: ни предупреждать, ни объясняться, ни оправдываться. Даже и писать ей ту бесцветную записку дрожащей рукой она была не обязана — Клементайн должна быть благодарна уже и за это, но…
Но все равно не может отделаться от ощущения, что что-то не так. После их ссоры что-то не так — и даже несмотря на то, что их протеста хватило едва ли на месяц, Клементайн каждой клеткой своего тела ощущает, насколько этот месяц все изменил.
Она трясет головой, отгоняя подальше грызущие мысли, и советует себе смириться с тем, что жизнь движется дальше. Ей бы, по-хорошему, тоже надо, но…
— Дай ей время, — Клементайн поднимает взгляд на Уилкинса и устало улыбается. — Может, и нам стоит задуматься о каникулах. Ну, знаешь, сбежать из этого дурдома, подышать свежим запахом пороха, поесть консервированный томатный суп из побочных штабов. Расслабиться, понимаешь? — Ее попытки в повседневную беседу из рук вон абсурдны; Клементайн замечает, как резко окрашивается ее голос в нотки протеста каждый раз, когда она говорит о войне, а в груди разрастается пульсирующий жар. Через минуту он растечется по венам, а затем выльется на Кевина классической лавой злости и бессилия — а это вовсе не цель его посещения.
— Кевин, ты помнишь, что мы говорили о необдуманных поступках и импульсивных решениях? — Клем хмурится и звучит как самая настоящая мама: кажется, через мгновение в ее ладони материализуется ремень, и Уилкинс будет явно не рад тому, что ослушался. — Устав главного штаба гласит, что ренегаты делятся на две группы: гордые и серьезные солдаты, которые что-то понимают во всем происходящем вокруг, и боевые картофельные мешки. Если эти самые мешки начинают нарушать свои картофельные полномочия и играть в солдатов, дело непременно заканчивается вот этим, — Клементайн многозначительно кивает на перевязанную ладонь Уилкинса и смотрит на него самым хмурым из своих взглядов. — Не надо так. Кто же тогда спроектирует в следующем главном штабе нашу йельскую кофейню, а?
Она выдерживает тяжелую паузу еще несколько мгновений, — если лекция и в этот раз не прилипнет к изнанке сознания, Клементайн все-таки придется прибегнуть к ремню, — и чувствует, как уголки губ начинают медленно расползаться по лицу куда-то в район ушей.
— Скажи, что ты врезал Сиверу. Пожалуйста, — Клементайн едва заметно закусывает губу в попытке не рассмеяться.

0

6

Он усмехается, чуть склонив голову, рассматривает профиль Клементайн с такого ракурса — всё чаще вспоминает годы, проведенные в Йеле, то, как она возмущалась, стоило ему вставить немного неуместную по её мнению шутку; как Спенсер засыпал прямо за книгами, забыв при этом снять очки и с удовольствием обнимался бы с учебником до самого утра, не будь его — Уилкинса, такого благородного и преданного друга, который всегда заботился о том, чтобы доставить Хогга домой; то, как Тэдди бубнила себе что-то под нос, когда видела очередной репортаж на экране своего телефона и не ленилась рассказать каждому из них о том, что вот тут была допущена ошибка, что так вот дела не делаются, что вот в следующем году она обязательно — наконец-то — скоро. Поразительно, но он ни разу не спрашивал Саттон о том, что она думает о войне сейчас — находясь в эпицентре всех этих событий, будучи членом боевой команды, спасая или теряя чьи-то жизни каждый день. Вроде постоянно пытались держаться вместе, им даже удавалось собираться по вечерам вчетвером у кого-то в комнате и вспоминать былые времена; вроде каждый из них по-своему переживал и все знали как обстоят дела, но Кевин как-то не додумался задать ей этот вопрос.
Возможно потому, что прекрасно знал ответ.
Возможно потому, что не хотел услышать ответ.
— А ты тоже ничего так, - Уилкинс усмехается, всё продолжая разглядывать подругу с совершенно наглым выражением лица, — я бы пошутил, что пьянею с тебя похуже водки, но, признаюсь, мне вкололи лошадиную дозу успокоительного, насколько я могу судить, и, поэтому, я сейчас в принципе смахиваю на пьяного человека, - и неважно, что ему приятно, что рядом с ним сейчас именно Клем. Не Тэдди, не Спенсер, а именно Клем, которая может и грозилась минуту назад испортить ему физиономию, но сейчас выглядела вполне себе как… Клем.
— Эй, - Кевин зовет её, как только видит, как взгляд Ходжинс начинает бродить на стороне. Ему не нужно быть телепатом, чтобы знать, что она, как и они все, если не больше, переживала за Саттон, только вот… да, ситуация Тэдди была слишком уж запутанной, и, если какое-то время назад Уилкинс искренне негодовал, то после встречи с ней понял, что есть вещи, с которыми человек должен разобраться самостоятельно — и это тот самый случай. Он мог сколько угодно ворчать по поводу рожи Сивера, утверждать, что ему вообще не место рядом с Саттон и он только на нервы всем им действует, но… сердцу не прикажешь или как там говорится? — Ей просто нелегко, насколько я могу судить. Она вернется сюда. Вообще вернется в строй. Я знаю, что ты переживаешь, но, всё будет хорошо, - он лишь на мгновение дотрагивается указательным пальцем её ладошки, проводит ей по её коже и как-то грустно улыбается — он надеется, нет, он знает, что Тэдди разберется. Что и Сивер разберется. Они должны уже покончить с этим, а то уже невозможно всё это терпеть…
— Знаешь, я бы не отказался. Честно, — так же быстро убрав руку, он потирает ею лоб, явно пытаясь прикрыть глаза всего на мгновение, чтобы Клементайн не видела выражение его лица. Не видела усталость, которую сейчас не удается скрыть, потому что сил не осталось. Уилкинс и правда хотел бы свалить из главного штаба. Иногда он думал, что свалил бы насовсем, вообще свалил бы с этой войны, жил бы себе где-то в лесу, в маленьком деревянном доме и ждал — то ли конца света, то ли когда эта война просто закончится — уже неважно как, лишь бы закончилась. Но потом вспоминал, что тут Хогг, тут Клем, тут Тэдди… и желание перебраться в какой-нибудь забытый всеми лес откладывалось на неопределенный срок.
— Ты же понимаешь, что только что обозвала меня картофельным мешком и что это глубоко ранит мою гордость, правда? – Кевин поднимает взгляд на подругу, при этом выражая искреннее разочарование, словно Ходжинс не Ходжинс, а самый настоящий Брут. — Но, как бы сильно не хотелось поспорить на этот счет, то сегодня я должен согласиться, потому что… да потому что дурацкая это была идея. Ну, не совсем дурацкая, до его чугунной башки вроде что-то дошло, может и извилины заработают, если они у него есть, тогда моя жертва будет не в пустую, но, - Кевин пожимает плечом и закатывает глаза, - короче сволочь он — Расти Сивер, - остается лишь фыркнуть, но этого он, конечно, не делает, лишь вновь поднимает взгляд на Клементайн, которая уже во второй раз исполняет роль Брута, потому что прекрасно знает Уилкинс бы просто не успел врезать Сиверу. Он бы вообще не рассматривал такой вариант, потому что всегда больше практиковался в риторике, нежели в рукоприкладстве, — лежачего не бьют, ты же в курсе, подруга, или тебе напомнить, что это ты у нас вся такая из себя вроде добрая, милая и отзывчивая? Как тебе не стыдно, а?!

0

7

— Ты бредишь, — прыскает сквозь стиснутые зубы Клем и закатывает глаза. Иногда осознание неожиданного, ненужного взросления душит ее стальным ошейником: сначала Йель, потом Лос-Анжелес, теперь еще эта дурацкая война. Тэдди, не обращая внимание, пролистывает изображения динозавров в интернете, Спенсер меняет несуразные футболки с надписями и принтами на безличную базу, а Клем все чаще говорит о серьезных вещах и Будущем™. Мир вокруг становится до безобразия взрослым.
А потом Уилкинс ляпает какую-нибудь глупость. И все. Отбой взросления.
Его подростковые шутки, такие же нелепые, как и юношеские попытки обзавестись брутальной растительностью на месте преступно нелепого пушка на лице, действуют на удивление отрезвляюще. Минутой назад свернувшаяся в морской узел гортань смягчается и начинает напоминать пластилин; Клементайн облегченно выдыхает и смотрит в стену уже не с той тяжестью и осуждением во взгляде. Для Уилкинса все еще хочется сохранить подобие суровости.
Она не успевает возмутиться несанкционированному прикосновению к собственной ладони: метающий плюшевые молнии наигранной агрессии взгляд перескакивает с возмутительной в своей невозмутимости стены на Уилкинса и разбивается вдребезги о выстроенную им баррикаду из ладони, нахмуренных бровей и впечатавшейся в ДНК усталости.
Черт, это что, морщинки?
— Твою гордость ранит буквально что угодно, — Клем усмехается и старается вернуть себе маску задорного настроения; притворяться, что минутка слабости Уилкинса прошла без щемящей боли в грудной клетке почти так же сложно, как продолжать верить в Санту. От усилия, с которым Кевин старается сохранять невозмутимость и игривость в голосе, кажется, вот-вот начнет проступать отдышка. Клем его, в общем-то, не винит: попытки вовремя поймать очередной отломившийся кусок себя и вспомнить, где его место в этой азартно вышагивающей по известному маршруту мозаике дело максимально утомительное и слишком знакомое — она готова поклясться, что буквально на днях наткнулась за углом столовой на разведчицу, так же нервно рассыпающуюся на мелкие кусочки. Клем извинилась и убралась оттуда так быстро, что дым от ее раскалившихся подошв рассеивался еще с полчаса; тогда она очень пожалела, что при себе нет ни платка, ни супер-клея для экстренно разваливающихся личностей.
Сейчас она жалеет об этом еще сильнее.
— Давай так: мир может думать что угодно, но для нас двоих ты — герой, о котором будут слагать легенды, пожертвовавший ради благополучия нации ведущей рукой в битве с огнедышащим Растином Сивером и одержавший над ним сокрушительную победу. Растину Сиверу наверняка было очень больно, и он тут же пошел думать о своем поведении. Идет? — она подмигивает театрально развалившемуся на кровати Уилкинсу и надеется, что этот вариант горе-воина устроит: ей, говоря откровенно, непонятно, зачем тому вообще потребовалось лезть к Растину, но это не ее дело. Ее дело — сделать все, чтобы этому конкретному человеку было хорошо здесь и сейчас.
Насколько это вообще возможно.
Хочется верить, что ее детские методы прятать голову в песок работают; Клементайн натыкается на мысль, что неплохо было бы прочесть пару книг по человеческой психологии и прокачать свои навыки вместо того, чтобы слепо пальпировать небо в надежде на чудо. Их разговор кажется неумелой постановкой в низкобюджетном любительском театре: они, самопровозглашенные актеры, пытаются заставить самих себя верить в правдивость наигранных смешков и улыбок, словно от атрофии мышц лица в форме улыбки и заглатывании горсти плацебо за раз кому-то становится легче. Клем осторожно накрывает ладонь Уилкинса.
— Это ведь не все, верно? — она прекрасно видит, что «не все» — одного взгляда на его лицо достаточно, чтобы познакомиться со всем спектром недовольства мирозданием. Клем не знает, от чего ей тяжелее — от войны и всех ее симптомов или того, что люди — ее люди — выглядят как выпотрошенные пиньяты.
Клементайн делает глубокий вдох и кивает в сторону двери:
— Хочешь прогуляться?

0

8

— Намекаешь на то, что моя гордость слишком ранима? — прищурив глаза, Кевин вопросительно смотрит на Клементайн. А ему бы только шутить, вот честное слово.
Возможно, Спенсер прав, когда говорит, что ему самое место в цирке. Возможно, все они правы, когда призывают его вести себя так, как подобает взрослому и серьезному человеку — к черту. К черту весь этот бред. К черту эту до невозможности «взрослую жизнь», — думает Кевин, когда эта чертова война в очередной раз показывает ему своё окровавленное лицо.
Ещё тогда, в Йеле, ему не хотелось этой взрослой жизни. Скучно мне будет — думал он, когда слушал, как та же Тэдди воодушевленно рассказывала о своих планах, или как Спенсер писал свою очередную чудо-статью. Вроде и знал, чего хотел, вроде и возможности было куда больше, чем у других, а всё равно Уилкинса вечно передергивало от одной мысли о том, что ему придется стать «взрослым». Может начитался в детстве «Питера Пена», кто его разберет, но смотрел на свою мать, смотрел на своего отца, даже жизнь дяди не казалась ему такой увлекательной. Возможно, он просто неправильно понимал суть слова «взрослый», может именно в этом и дело, кто знает, но ему нравилось быть студентом, нравилась эта беззаботность, нравилось даже ожидание чего-то — чего именно не знал ни один из них, но почему-то им казалось, что вот получат они дипломы, вот разбегутся по разным углам мира, а жизнь станет только более захватывающей.
Пожалуй, она и была захватывающей на какое-то время. В том самом промежутке, когда Кевин был в Европе, то и дело гулял по маленьким итальянским улицам и рисовал в своём воображении другой мир, другие города, надеялся, что ему удастся когда-нибудь стать таким же знаменитым, как его прадедушка. Попутно разговаривал по телефону с Клем, переписывался с Тэдди и вечно жаловался на Спенсера — ему и нравилась, и не нравилась эта «взрослая» жизнь. Да, она была насыщенной. Да, в ней то и дело что-то происходило и его это устраивало, но потом он вспоминал студенческие годы и ему становилось не по себе. Кевин боялся, что так они и проведут всю жизнь — на разных материках земли. Что пройдут годы, а ему не удастся пересечься с Тэдди, подшутить над ней в живую и рассказать о том, что же такого грандиозного он нарисовал, когда мотался по улицам Рима. Что ему не удастся быть на первом концерте Клем, даже если это кажется почти невероятным, потому что, конечно же, он приедет на её концерт из любой точки земли, но что если… что если, к тому времени, они будут настолько чужими, что он узнает о её достижениях лишь с экрана мобильника?
И эта взрослая жизнь казалась ему такой скучной, такой невыносимой… но, он и понятия не имел, что им придется жить в такой время. Кевин, который думал, что самое ужасное, что с ним может случиться — оказаться в кресле своего отца, стал частью этой войны, каждый день видел, как погибали люди, постоянно боялся, что с кем-то из его друзей что-то случится… неправильное у него было восприятие «взрослой» жизни, потому что сейчас та самая скука, о которой он постоянно ворчал, казалась ему такой притягательной.
— И не стыдно тебе, вот не стыдно, - Кевин смеется, хоть и получается натянуто, слишком уж старается, чтобы Ходжинс лишний раз не подумала, что у него что-то болит. На самом деле, обезболивающее давно сработало, поэтому сейчас Уилкинс чувствует лишь вялость, но вот внезапно появившаяся тоска не желает отпускать его. — Он и правда пошел думать над своим поведением. Вот запомни мои слова. Говорю тебе — так и есть, — с уверенностью заключает Кевин, который на деле ничего не знает, да и не то чтоб сейчас хочет думать о том, что там сделает Растин Сивер, но всё равно говорит это.
Вопрос Клементайн словно выбивает почву из-под ног. Кевин пару секунд лишь смотрит на неё, а потом опускает взгляд, не в силах скрыть грустную ухмылку, которая появляется на его губах — конечно, не всё. И было глупо полагать, что Ходжинс этого не заметит, но.
— Давай, - как-то совсем уж расслабленно отвечает Уилкинс и встает с кровати, не дожидаясь самой Клем, — если что — будешь держать меня, - шутит он, подмигивая ей и выходит из комнаты.
На самом деле, он бы многое хотел сказать, только вот слова почему-то не находятся, а те, которые имеются, прилипают к языку и кажутся совершенно глупыми. Кевин не знает с чего начинать. Кевин Уилкинс — человек, которого в принципе сложно заткнуть, не знает, что сказать.
— Ты не скучаешь по Йелю?
Или по нормальной жизни.
Клем, скажи мне, неужели я совсем не вырос, если мне постоянно хочется обратно?
— Нет, я знаю, что это как-то глупо и… — нервно потирает затылок, шагая рядом с Ходжинс, — но я так устал от всего этого. Меня заебала эта война. Целиком и полностью. И я… - Уилкинс выдерживает паузу, после чего поворачивается к Клем, — мне жаль, что я не сказал отцу про тебя и не помог тебе с карьерой. Я хотел, правда, и извиниться хотел, но…

0

Вы здесь » suttonly » [past] » jump the gun

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно